Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=808
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:37:34 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Ситуация, когда два или несколько небесных тел располагаются на одной прямой и закрывают одно от другого. Луна закрывает от нас Солнце в моменты солнечных затмений; земная тень ложится на Луну в моменты лунных затмений
:
:
:
:
:
2008-06-30 21:34:00
Международная группа исследователей обнаружила неизвестный минерал внеземного происхождения. Следы кристаллической породы были выявлены в ходе анализа межпланетного вещества, предположительно доставленного на Землю кометой Григга – Шьеллерупа (26P/Grigg-Skjellerup).
Эта комета была обнаружена в далёком 1902 году и с тех пор появляется "на экранах радаров" каждые пять лет – например, в очередном возвращении она прошла перигелий 23 марта 2008 года.
Ещё в 1990 году Скотт Мессенджер (Scott Messenger) из космического центра Джонсона (Johnson Space Center) предложил новый метод сбора космических пылевых частиц, доставленных космическими объектами, в том числе и кометой Григга – Шьеллерупа.
Разработка соответствующей аппаратуры и её установка на сверхвысотный самолёт-лабораторию ER-2 заняли более 10 лет – первый материал из хвоста кометы был добыт только в 2003 году.
Однако и этого оказалось недостаточно: полученные в ходе эксперимента частицы были крошечными – менее трёх десятитысячных долей сантиметра. Для их детального исследования пришлось строить новый трансмиссионный электронный микроскоп и разрабатывать ряд уникальных методик анализа – эти исследования заняли ещё пять лет.
В своём пресс-релизе NASA сообщает, что обнаруженный минерал химически представляет собой силицид марганца и назван браунлитом (Brownleeite) – в честь Дональда Браунли (Donald E. Brownlee), который первым начал проводить исследования межпланетного вещества.
По словам соавтора исследования Линдсей Келлер (Lindsay Keller) из центра Джонсона, обнаруженный материал достаточно необычный и был определённо сформирован вне Солнечной системы ещё до образования планет.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.