Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=846
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:58:24 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Астероид 13 диаметром 244 км, открытый А. Гаспарисом (A. de Gasparis) в 1850 г.
:
:
:
:
:
2008-07-07 01:46:00
Поток электронов позволяет предсказывать солнечные штормы за час до их начала. Это дает достаточно времени космонавтам для того, чтобы наладить необходимую защиту, а диспетчерам – обезопасить чувствительные спутники от разрушительного дождя ионов.
Солнечные штормы, вызванные мощными термоядерными вспышками на звезде, выбрасывают колоссальный поток электронов, протонов и тяжелых ионов, разогнанных до высоких скоростей. Жизнь на Земле надежно защищена от них атмосферой и магнитным полем планеты, которое оберегает и космонавтов на околоземной орбите. Однако для всех, кто покинет эти безопасные пределы – отправившись, например, к Луне или к Марсу, - риск оказаться на пути губительного потока становится вполне реальным.
Субатомные частицы, легко проникающие сквозь обычные защитные экраны, могут привести к сбоям в работе бортовых компьютеров. Высокоэнергетические ионы поражают живые ткани, вызывают мутации в их ДНК. Так что по мере развития дальних космических миссий проблема солнечных штормов становится все более актуальной.
Однако вспышки на Солнце весьма сложно предсказать, и методика, разработанная под руководством Арика Познера (Arik Posner), хотя и дает лишь 1 час «форы», может считаться небольшим прорывом. Этого времени должно быть достаточно для обитателей будущей лунной базы, чтобы укрыться, а операторам, следящим за работой космических аппаратов, - чтобы перевести их бортовое оборудование в безопасный режим.
Для того, чтобы получить этот час, ученые детектируют поток электронов, который идет впереди волны убийственных ионов, разлетающихся от Солнца: более легкие электроны разгоняются до более высоких скоростей. Так что, фиксируя изменение потока электронов, можно заранее предсказать, когда вслед за ним появятся и опасные ионы.
В своих опытах Познер с коллегами использовали инструмент COSTEP, размещенный на борту солнечной и гелиосферной обсерватории SOHO. Устройство способно вести учет числа частиц, попадающих в его детектор с Солнца, и измерять их энергии. Проанализировав данные о солнечных штормах, собранные COSTEP с 1996 по 2002 г., удалось создать вполне надежный механизм предсказания, который был проверен в 2003 г. Ученым удалось точно предсказать 4 сильнейших шторма, за время от 7 до 74 минут до начала.
Авторы методики соглашаются, что им есть еще, над чем работать: к примеру, предсказание, совершенное за 7 минут до появления ионного потока, явно чересчур запоздало. Кроме того, несколько раз были сделаны ошибочные предсказания. Однако уже сейчас этот способ предугадывать вспышки на Солнце является самым надежным и включен в план разработчиками проекта постоянной лунной базы.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.