Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1178
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:26:23 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Слабое свечение ночного неба, создаваемое солнечным светом, рассеяным межпланетной пылью.Виден либо вечером на западе, либо утром на востоке.
:
:
:
:
:
2008-07-30 19:19:00
Готовясь к освоению ресурсов Луны, Европа и Америка изобретают дешевые средства межпланетной доставки грузов.
Почти отлетал свое основной космический «технопарк» Земли – американские «Шаттлы», российские грузовые корабли «Союз» и «Прогресс». Летом 2008 года стало ясно, что может прийти им на смену. Европа вместе с Россией готовы строить новый грузовой корабль. Американцы за бешеные деньги хотят купить готовый – у Японии. Странам нужны пилотируемые корабли, чтобы запускать на них людей на орбиту и на Луну. Цели почти не скрывают – идет охота за лунными ресурсами.
Сегодня человечество осваивает космос уже не ради чистой науки. В новом столетии важно как можно дешевле доставить на Луну грузы и людей, построить базу, фабрики и дешево забирать готовую продукцию. Ничего из этого нельзя сделать, если пользоваться существующими космическими кораблями. Стоимость доставки на орбиту килограмма груза российским «Союзом» – больше $60 тыс., «Шаттлом» – около $26 тыс. Так что и европейцы, и американцы, и японцы с китайцами выбирают возвращаемые аппараты с ракетой-носителем. Доставка таким путем килограмма груза стоит $15 тыс. и менее.
На аэрокосмическом салоне «Фарнборо-2008» был представлен проект корабля, разработанный совместно «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством (название ему пока не придумали). Европейско-российский корабль сможет доставить 7 тонн груза или 6 космонавтов на околоземную орбиту, или четверых людей – на Луну. Проект во многом похож на разрабатываемый американцами «Орион». Но весить он будет меньше – 20 тонн против «орионовских» 25, и сможет нести на 500 кг больше груза.
У американцев же кроме нерентабельных «Шаттлов» нет ничего – даже грузового корабля. Поскольку «Орион» только в проекте, NASA решилось купить «транспортник» у Японии. Первый запуск корабля H-2 запланирован на осень 2008 года. Корабль сможет нести 6 тонн груза. Выводить его на орбиту будет японская же ракета H-2B.
Европейско-российский корабль сможет доставить 7 тонн груза или 6 космонавтов на околоземную орбиту, или четверых людей – на Луну.
Основное отличие европейско-российского корабля от уже существующих проектов – «активная» система посадки. Корабль смягчает приземление с помощью встроенных двигателей. Другие корабли способны только падать по заранее заданной траектории, и не могут ослабить трение об атмосферу.
Запустить новый корабль Роскосмоса-ЕКА легче всего ракетой-носителем другого европейского корабля – грузового ATV. Ведь именно ATV – европейская часть совместного проекта, конструктивно они очень похожи.
Другой вариант – использование некой «новой» российской ракеты, которая смогла бы запускать корабли не только с казахского Байконура, но и с российского космодрома «Восточный» в Амурской области. О ней пока ничего не известно.
Ну и вариант третий – использовать для запусков французскую ракету-носитель «Ариан-5». Она уже давно доставляет на МКС грузы, взлетая с французского космодрома Куру во Французской Гвиане. Именно «Ариан-5» с Куру должен был доставлять на орбиту другой европейский проект – пилотируемый корабль, разработанный EADS Astrium. Оказалось, что для запуска людей космодром нужно серьезно модернизировать.
Тем временем
Миллиардер представил самолет для космотуристов
Ричард Бренсон, владелец компании Virgin, в понедельник показал журналистам свой новый проект – самолет-носитель и базирующийся на нем космический аппарат. Система предназначена для полетов космических туристов. Самолета называется «Eve», космический аппарата – «Spaceship Two». Он стартует с самолета в воздухе и летит по суборбитальному курсу высотой до 110 км над землей. «Spaceship Two» может нести двух пилотов и шесть пассажиров. Тестовые полеты начнутся в 2009 году, а уже в 2010 полетят первые космотуристы. Бренсон уже продал около 200 билетов, каждый за $200 000.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.