Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1205
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:00:48 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: apod |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Мера длины в астрономии. Расстояние, преодолеваемое светом в течение одного оборота Земли вокруг Солнца. Равен 9500 000 000 000 000 (9,5 триллионов километров).
:
:
:
:
:
2008-08-05 01:21:00
Исследователи из университетов Гранады и Валенсии в Испании обнаружили любопытное явление на спутнике Сатурна - Титане. Если верить данным, полученным с зонда "Гюйгенс", его атмосфера пропитана электрической активностью. Следовательно, на Титане могут быть грозы. Впрочем, внимание ученых привлек не столько сам факт привычного нам земного явления на спутнике Сатурна, сколько то, что может скрываться за громом и молниями. По мнению западных физиков, электрические поля и разряды создают необходимые условия для возникновения органических молекул. А это означает, что на Титане могут быть предпосылки для зарождения жизни.
Определить, что происходит в самой атмосфере спутника Сатурна, помог случай. Первоначально ученые надеялись с помощью приборов на борту зонда "Гюйгенс" лишь измерить проводимость атмосферы. Но в момент его приземления на Титан в 2005 году мощный ветер заставил летательный аппарат изменить заданный курс и опуститься таким образом, что исследователи получили возможность изучить и составляющие электрического поля спутника. Информация, которую зонд отправил на Землю, оказалась настоящим сюрпризом для физиков и астрономов. "На Титане образуются облака, наблюдается обмен между нижними и верхними слоями в атмосфере, или конвективное движение, - говорит сотрудник Университета Гранады Хуан Антонио Моренте. - А это означает, что на спутнике есть электрические поля и все предпосылки для возникновения гроз".
Между тем, по мнению западноевропейского ученого, электрическая активность, в свою очередь, повышает вероятность формирования органических молекул. "Теории влияния электричества на образование микроорганизмов положил начало еще в первой половине XX века русский биохимик, академик Александр Опарин, - рассказывает РБК daily доктор физико-математических наук, директор Института современной науки Владимир Черный. - Ученый предположил, что электрические разряды, пропущенные через пары воды, аммиака, углекислый газ, водород и азот, стимулируют сложные химические реакции и, как результат, приводят к появлению простейших органических соединений. Академик Опарин был уверен, что именно таким образом 4,5 млн лет назад образовалась жизнь на нашей планете". Следует отметить, что теория русского ученого получила экспериментальное подтверждение. В 1953 году американскому химику Стэнли Миллеру удалось с помощью электрического разряда превратить неорганические молекулы в органические.
Титан - весьма интересный для изучения объект, который таит в себе множество секретов, уверены исследователи. "Хотя он классифицируется как спутник, по своим размерам Титан сравним с планетой - его диаметр более 5 тыс. км, - пояснил РБК daily заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН Олег Кораблев. - Он больше Меркурия и нашей Луны. Кроме того, Титан - единственный в Солнечной системе спутник, имеющий плотную атмосферу, более 90% которой составляет азот. Это сближает его с Землей, в атмосфере которой этот химический элемент также преобладает. Есть предположение, что схожая ситуация, которая наблюдается сейчас на Титане, миллиарды лет назад царила и на нашей планете".
Теория западноевропейских коллег о формировании сложных органических молекул на Титане под влиянием гроз вполне состоятельна, считает Олег Кораблев. Электрические разряды могут синтезировать из простых молекулярных соединений более сложные, но это требует дополнительной проверки. Кроме того, ожидать, что вызванные атмосферным явлением химические реакции приведут к появлению белков и белковых соединений, не приходится. "Титан пока слишком холодная планета для зарождения жизни, - объясняет ученый. - Его температура около 180 градусов ниже нуля. Теоретически можно предположить, что через много миллионов и миллиардов лет, когда Солнце начнет расширяться, на спутнике Сатурна потеплеет и образование белков и клеток станет возможным. Однако сейчас об этом не может быть и речи".
Между тем некоторые специалисты предлагают искать зачатки жизни не на поверхности, а на глубине Титана. "Условия на спутнике Сатурна в самом деле не самые благоприятные для возникновения жизни, - поясняет РБК daily доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики Георгий Манагадзе. - И полагаться только на грозы я бы не стал. Однако не исключено, что сложные микроорганизмы обитают под коркой Титана". По словам ученого, своему зарождению они могут быть обязаны метеоритам. Дело в том, что Титан, как и все остальные небесные тела, время от времени подвергался и подвергается метеоритной бомбежке. "Падая со скоростью 50-70 км в секунду, такой снаряд мог пробить корку Титана и проникнуть на 5-10 км вглубь, - продолжает Георгий Манагадзе. - После столкновения метеорит разогревался до 1 млн градусов, превращаясь в плазму, или плазменный факел. Вполне вероятно, такой высокотемпературный сгусток обеспечивал необходимую среду для возникновения достаточно сложных органических соединений. Внутри Титан состоит из смеси водяного льда и кусков породы. Растопив ее, метеорит может создать гостеприимную среду для зарождения простейшей жизни. К примеру, анаэробным микробам для нормального существования, кроме влаги, не надо ни света, ни воздуха".
Кстати, подтвердить теорию существования организмов внутри Титана, вероятно, поможет Марс. В конце минувшей недели аппарат "Феникс" наконец обнаружил воду в грунте Красной планеты. В ближайший месяц зонд должен проверить ее на наличие микроорганизмов. И в случае положительного результата человечество получит ответ на мучивший его много веков вопрос: возможно ли за пределами нашей планеты существование хотя бы самой примитивной жизни.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.