Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1200
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:27:06 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(лат. Corona Australis)небольшое и слабое, но хорошо заметное созвездие у южной границы созвездия Стрельца. Одно из известных в древности созвездий, входившее в перечень Птолемя (около 140 года н.э).
:
:
:
:
:
2008-07-31 02:37:00
Нам повезло: август в Новосибирске начнется с полного солнечного затмения. Но уверен, что оно никого не испугает. Тем более, что затмение продолжится чуть более двух минут. Но ради них в наш город приедут тысячи людей.
Затмение — это дело небесной механики и к земным заботам имеет незначительное отношение. Но хочется думать, что оно «организовано для нас» ради просветления. Такие явления будят людское воображение, дают возможность понять, какой огромный и нескончаемый мир вокруг нас и как он сложен.
Повезло нам, как думается, и по другой причине. Первого августа Солнце, Земля и Луна выстроятся на одной линии, будто по приказу, как гигантские «солдаты» космоса. И все эти перестроения уже давно и на много лет вперед вычислены наукой, что еще раз подчеркивает правоту и незыблемость законов эволюции и несовместимость, положим, креационизма с научными данными. Кроме того, полное солнечное затмение состоится в главном научном центре Сибири. Среди жителей нашего города особенно много людей с любознательными глазами. Атмосфера их занимает ничуть не меньше, чем фотосфера — белый свет с поверхности Солнца.
В дни солнечных затмений, а точнее — в минуты, для науки наступает особая страда. Это время конференций, диспутов, докладов, новых фактов, выводов, гипотез и предположений. Полагаю, что такое событие, притягивающее мировой интерес к Новосибирску, только укрепит авторитет нашего города и еще раз поможет ему напомнить о себе людям простым и ученым, всколыхнет, а, может, и в чем-то изменит интересы молодежи, выбирающей как раз в эти дни свое будущее. В космических явлениях нет прагматической приземленности. Они зовут к высотам, к фантастике, к чему-то особенному и загадочному. Абстрактные знания, как выясняется нередко в жизни, ничуть не менее ценны, чем знания практические.
Пользуясь предстоящим солнечным затмением, позволю себе суждения и на такую тему: почему так обесценилось в последние годы значение поэзии, математики, физики, да и всей науки? Причин много. Но одна из них, как полагаю, в том, что абстрактное знание, романтизм, мечтательность стали многим не интересны, скучны, а то и презираемы. Нас заземлили прагматизм и, несомненно, нынешние условия жизни — нервные, с жесткой конкуренцией и во многом безжалостные.
Практическое вытеснило все теоретическое и духовное. Это совсем не безобидный перекос. Рано или поздно он скажется и на практических задачах и решениях. Они могут быть мельче и поверхностное, чем требует развитие. Среди пятисот великих людей России, о которых сейчас так много пишут, были и мечтатели. Например, Циолковский. Да и господина Ленина, как помнится, называли «кремлевским мечтателем». Не будем сейчас вспоминать, что сделали для России мечтатели. Это общеизвестно. Пока важно другое утверждение: без мечты жизнь гаснет, скудеет. Первого августа, когда, запрокинув головы, будем смотреть через стекла, очки и в телескопы на полное солнечное затмение, мы обязательно задумаемся и о нашей жизни и о нашем будущем. Уж такое это явление — масштабное. Да еще у нас, дома, доступное для всех.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.