Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1330
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:05:23 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Скопление звезд, газа и звездной пыли в спиральной галактике плоской (дискообразной) формы. Диаметр диска составляет примерно 90 000 световых лет, а ширина - 300 световых лет. В Млечном Пути звезды совершают полный оборот вокруг центра галактики за 250 миллионов лет со скоростью 230 км/с
:
:
:
:
:
2008-09-06 16:44:00
Ученые установили, что в молодых звездных скоплениях планетарные системы могут обмениваться материалом – кометами и астероидами. Препринт статьи появился на сервере arXiv.org. Работа выполнена сотрудниками Принстонского университета.
Чтобы космическое тело могло покинуть пределы звездной системы, оно должно двигаться с достаточно большой скоростью. Предыдущие расчеты показывали, что высока вероятность того, что из-за такой скорости другая звезда будет не в состоянии захватить такое тело. Работа астрономов показывает, что это не так.
Все дело во влиянии близлежащих звезд, которые в кластере располагаются достаточно плотно. Тело, оказавшееся на определенной орбите, оказывается в подобии положения равновесия – с одной стороны его тянет гравитация соседей, с другой – родное светило. Математические вычисления показывают, что в результате тело покидает звездную систему по сложной траектории, но с гораздо меньшей скоростью. Это делает его "легкой" добычей для других звезд.
По оценкам ученых, за первые 100 миллионов лет своего существования средняя планетарная система может потерять до 1018 объектов. Исследователи полагают, что подобным образом в отдаленном прошлом мог происходить обмен органическими соединениями между молодой Солнечной системой и соседями.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.