|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1425
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:51 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http www.badastronomy.com phpbb index.php |

Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Наука изучающая Вселенную и ее объекты, находящихся вне пределов атмосферы Земли. До XX в. термин относился исключительно к изучению движения и положения небесных объектов.
:
:
:
:
:
2008-11-15 02:43:00
Двадцать лет назад состоялся первый и последний полет советского космического челнока.

Он был удивительно умным, наш космический челнок. Когда в начале десятого утра 15 ноября 1988 года на объединенном командно-диспетчерском пункте «Байконура» увидели, как заходивший на посадку корабль круто изменил курс и развернулся поперек специально сооруженной 5-километровой посадочной полосы, многие специалисты запаниковали. Но самые прозорливые быстро поняли: автоматика просчитала ситуацию гораздо лучше людей.
Поперек курса
Зафиксировав практически предельный попутно-боковой ветер, бортовой компьютер решил развернуть корабль в воздухе и садиться обратным курсом. Как вспоминают очевидцы, увидев виртуозно осуществленный в небе над «Байконуром» маневр, многие на космодроме заплакали. От гордости за свое детище, за себя и за свою страну.
Конечно, тогда мы многого не знали. Например, что военными проект «Бурана» рассматривался в первую очередь как эффективный способ бюджетного финансирования новой ракеты (именно поэтому полностью разработка называлась универсальной ракетно-космической транспортной системой «Энергия-Буран»). И в отличие от американской схемы «спейс-шаттл», где ракета – сам челнок, наши конструкторы едва ли не главные силы бросили на разработку отдельного двухступенчатого носителя.
Не знали мы и том, что по первоначальным прикидкам два первых полета «Бурана2», уже почти собранного на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ), задумывались беспилотными. И только на третьем «Буране» в 1994 году на орбиту должны были отправиться космонавты Волк и Иванченков.
Космическое ДТП
Когда стало ясно, что ни один из «Буранов» в космосе больше не окажется, два летных изделия перешли в собственность Казахстана. Первое, совершившее 20 лет назад два витка вокруг планеты, погибло 12 мая 2002 года под обломками монтажно-испытательного корпуса на «Байконуре» при попытке ремонта кровли. Второе, еще в 1990 году готовое на 95%, до сих пор стоит в соседнем корпусе. Третий корабль недостроенным выкатили на речной причал ТМЗ, где и сейчас можно увидеть его обломки. Четвертый (как и пятый) корабль порезали на лом.
Впрочем, на его правое крыло любой желающий может полюбоваться на аттракционе в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Собранный, будто конструктор, из трех разных образцов (фюзеляж и левое крыло взяли от разных эксперементальных изделий) и доставленный из Тушина в центр города по Москве-реке, корабль-«аттракцион» едва ли не сразу же… пострадал в ДТП. Проезжавшая рядом фура с обувью задела кузовом правое крыло. Приехавший оформлять аварию инспектор ГАИ чуть дар речи не потерял, увидев, что грузовик столкнулся с космическим кораблем. На язык так и просится фраза о том, что парадоксы и несчастные случаи преследуют «Буран» даже после «смерти».
Самый дорогой кинозал в мире
Несколько лет на борту «Бурана» в ЦПКиО действовала очень интересная и познавательная программа. Купившим билет посетителям предлагалось пройти экспресс-обследование, посидеть в специально разработанных креслах, установленных в грузовом отсеке, почувствовать имитации перегрузки при старте и невесомости. «Космонавты» попадали под метеоритную атаку, наблюдали выход «коллеги» в открытый космос и даже получали небольшой паек орбитального спецпитания.
Но в начале 1998 года сгорел корпус медицинского модуля по соседству с кораблем, и аттракцион закрыли.
Последнее время, впрочем, «Буран» снова в строю. Увы, лишь в качестве кинозала: любой желающий за 140 рублей (детский билет вдвое дешевле) может подняться на борт, сесть в те самые синие кресла и посмотреть на большом экране 13-минутный фильм об историческом полете 15 ноября 1988 года.
Впрочем, сейчас сезон аттракционов в парке закрыт. Единственный человек, присматривающий за орбитальным кораблем, – менеджер компании «Чудо-Град» Тамара Жукова – по нашей просьбе открывает двери над трапом, и мы поднимаемся на борт. Декоративная отделка давно снята, и в интерьерах можно видеть оригинальные элементы могучего каркаса. Здесь, в полутемной прохладе, кажется, будто машина залегла на зимнюю спячку.
Глядя на развороченное нутро корабля, я думаю о том, что в знаменитом техническом музее немецкого Синсхайма такой же вот «Буран» спокойно принимает на борт сотни экскурсантов в день и приносит своим владельцам неплохую прибыль.
А потом я вспоминаю кадры теленовостей, облетевшие весь мир ровно 20 лет назад.
Как же красиво опадали тормозные парашюты, при помощи которых «Буран» словно вкопанный застыл на байконурской полосе! Разве могли мы тогда предполагать, что это была лебединая песня советского космического челнока?..
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.
