Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1437
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:06 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Вспомогательный астрономическитй инструмент, имеющий плоское зеркало, которое приводится во вращение часовым механизмом. Ось вращения зеркала параллельна оси мира, поэтому создаваемое цалостатом изображениенебесных светил остается неподвижным в своей плоскости.
:
:
:
:
:
2008-11-16 02:09:00
В ноябре 1998 года российская ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту первый модуль Международной космической станции, который назывался символично – "Заря".
В начале 90-х Россия и США приняли решение создать на орбите Международную космическую станцию. К этому времени у нашей страны был уже 25-летний опыт строительства в космосе. Это и знаменитые "Салюты", и комплекс "Мир". Поэтому и заложить фундамент будущей стройки доверили России. В ноябре 98-го в космос вывели первый модуль – "Заря". Через две недели к нему пристыковали американский. А уже спустя два года обживать МКС полетел первый экипаж.
Разработка главного модуля МКС началась задолго до его вывода на орбиту. Еще в 60-е, во времена холодной войны Америки и СССР, легендарный конструктор космической техники Владимир Челомей предложил необычную идею – создать на орбите станцию, чтобы из космоса следить за военными объектами потенциального противника. Проект получил название "Алмаз". Позднее на его базе и был разработан модуль "Заря".
"Все основные системы, которые позволяют взлетать, находить станцию, стыковаться с ней, обеспечивать станцию электроэнергией, какой-то набор систем жизнеобеспечения, - все это пригодилось в этом модуле, который потом появился в качестве модуля "Заря", - рассказал Сергей Шаевич, директор МКС ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Сегодня "космический дом" состоит из 9 модулей, из них три российских. "Заря" в этой конструкции - как связующее основное звено между российским и американским сегментами. Здесь хранят топливо. Сюда причаливают грузовые корабли "Прогресс" и пилотируемые "Союзы". Бывает, что модуль "Заря" становится для космонавтов своеобразной комнатой психологической разгрузки.
"Космонавты иногда, когда им надоедает здесь сидеть, приносят свои спальные мешки и спят. Такие случаи были. Потому что там достаточно большие свободные объемы и человек может разместиться. И побыть одному тоже полезно", - пояснил Сергей Шаевич.
Планировалось, что Международная станция проработает на орбите до 2015 года, но уже сейчас рассматриваются варианты продления ее жизни еще на лет пять. И как отмечают специалисты, это не предел. Возможно, в будущем МКС станет космопортом для отправки кораблей на другие планеты.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.