Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1549
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:15:25 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Планета, обращающаяся вокруг любой другой звезды, кроме Солнца. Применение методов, позволяющих обнаружить небольшие периодические изменения скоростей звезд на основе эффекта доплера, позволило в 1995 и 1996 годах получить первые аргументы в пользу существования внесолнечных планет у нормальных звезд. впоследствии были найдены десятки других внесолнечных планет.
:
:
:
:
:
2009-01-22 14:55:00
Подозрительно равномерное распределение небольших камней по поверхности Марса объясняется довольно простым воздействием постоянно дующих на планете ветров.
Аккуратность, с которой камни распределены по пустынной поверхности Красной планеты, довольно давно привлекла внимание ученых. Была выдвинута версия о том, что так «разбросали» их мощные ветры, некогда дувшие в ныне сравнительно спокойной и неплотной атмосфере Марса. Исследование, проведенное геофизиком Джоном Пеллетье (Jon Pelletier) и его коллегами, позволяет иначе взглянуть на эту гипотезу. Но для начала немного предыстории.
На снимках, сделанных марсоходом Spirit на равнине между кратерами Лахонтан и Коламбия Хиллс, видно, что небольшие камешки распределены по поверхности весьма однородно, разделенные расстояниями от 5 до 7 см. Несмотря на то, что сегодня ветры на Марсе далеко не редкость, все-таки они вряд ли достигают силы, достаточной для перемещения камней размерами с половину бейсбольного мяча и крупнее. Логично было бы думать, что просто мы не тот момент застали: раньше, когда планета была намного активнее, а атмосфера ее – плотнее – ветры могли быть сильнее.
Но Пеллетье с коллегами показали, что нужды в этом нет: дело не только в ветре, но и во взаимодействии его с марсианской пылью. Дуя несильно, но постоянно, ветер понемногу выдувает перед камнем ямку, в то время как позади него накапливается пыльная горка, что помещает камень как бы на склон небольшого холмика. Постепенно склон становится все круче, и камень в конце концов скатывается к его основанию, в направлении противоположном направлению ветра.
Процесс продолжается уже на новом месте, и камень движется даже под действием довольно слабых дуновений. «Повторите такое 10, 20 раз – и вы увидите, как камни движутся, - подчеркивает Пеллетье, - понемногу преодолевая расстояния, значительно превышающие их диаметр».
Подобное возможно и для целого скопления – кучки камней. Однако здесь вступает в действие и еще один фактор. Камни, находящиеся с краев, экранируют своих соседей в центре скопления от действия ветра. Они движутся быстрее, и скопление начинает понемногу «расползаться».
Такой процесс был показан и экспериментально, при моделировании в аэродинамической трубе, и в ходе компьютерного моделирования. Все опыты однозначно показали, что из случайного скопления камней на песчаной подложке под действием слабого ветра понемногу образуется «подозрительно равномерное» распределение, которое так озадачивало ученых на Марсе.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.