Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1620
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:34:29 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
звезда небольших размеров (от 1 до 0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (от 1 до 10-4 светимости Солнца) с массой М от 1 до 0,1 солнечной массы. Среди карликов много эруптивных звезд. От обычных, или красных, карликов резко отличаются по своему строению и свойствам белые карлики. Термин часто используется для описания любой звезды из главной последовательности в диаграмме Герцшпрунга-Рессела, т.е. любой звезды, в которой энергия выделяется в результате происходящей в ядре реакции превращения водорода в гелий. Примером таких звезд является наше Солнце
:
:
:
:
:
2009-03-02 14:18:00
Европейским астрономам удалось в высоком разрешение заснять планетарную туманность NGC 7293. Журналисты называют полученное цветное изображение космического объекта «глазом бога». Как сообщает Lenta.Ru, фотография туманности в хорошем качестве и информация о ней доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.
Фотография NGC 7293, находящейся на расстоянии около 700 световых лет от Земли, была сделана при помощи установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили обзорной камеры Wide Field Imager. Итоговое изображение составлено из нескольких фотографий, сделанных с использованием синего, зеленого и красного фильтров. На нем хорошо видны окружающие NGC 7293 удаленные галактики, которые не удавалось запечатлеть ни на одном из предыдущих снимков.
Изучение туманности показало, что она, вероятно, состоит как минимум из двух дисков. Более яркий внутренний диск расширяется со скоростью около 100 тысяч километров в час. Астрономы предполагают, что возраст этого диска составляет приблизительно 12 тысяч лет.
Планетарные туманности представляют собой останки крупных звезд на последней стадии их существования. В конце своей жизни красные гиганты массой от 2,5 до 8 солнечных сбрасывают внешние слои газа. Умирающие звезды превращаются в белых карликов, окруженных газовым облаком. Ультрафиолетовое излучение карлика подсвечивает газ, придавая планетарным туманностям их красочный вид: голубовато-зеленое свечение центральной части NGC 7293 придают атомы кислорода.
Несмотря на близость к Земле, NGC 7293 впервые обнаружили лишь в 1824 году. Излучение этого объекта «размазано» по большой площади, поэтому для его наблюдения необходима очень чувствительная аппаратура.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.