Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=312
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:36:03 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Характеристика спектральной плотности потока излучения источника, определяемая как температура абсолютно черного тела, которым надо было бы заменить источник (того же углового размера), чтобы уровень излучения в данной области спектра остался неизменным. Яркостная температура часто используется в радиоастрономии как показатель интенсивности получаемого излучения. Это понятие позволяет определить тип излучения источника - тепловое излучение, когда его яркостная температура будет измеряться сотнями или тысячами градусов, или синхротронное излучение, когда яркостная температура составляет миллиарды градусов.
:
:
:
:
:
2008-04-04 09:59:00
Идентифицирован кандидат на роль самой «легкой» и миниатюрной черной дыры из всех, известных науке к настоящему времени.
Как сообщает Space, исследовательская группа Центра космических полетов NASA имени Годдарда под руководством Николая Шапошникова обнаружила самого крошечного из известных науке на сегодняшний день кандидатов на роль так называемой «черной дыры».
Объект имеет массу около 3,8 масс Солнца, область «горизонта событий», по оценкам ученых, составляет около 24 км в поперечнике.
Объект находится в нашей Галактике и является компонентом двойной системы XTE J1650-500, расположенной в Южном полушарии, в созвездии Жертвенника. Его удалось идентифицировать как вероятную «черную дыру» с помощью спутника NASA Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE) еще в 2001 году.
Для оценки ее массы ученые использовали анализ квазипериодических осцилляций ее рентгеновского излучения.
Предыдущим рекордсменом являлась черная дыра GRO 1655-40 – ее масса оценивается в 6,8 масс Солнца.
Масса XTE J1650-500 близка к нижнему пределу массы черной дыры вообще – в настоящее время он оценивается в 1,7 – 2,7 масс Солнца.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.