Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=39
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:48 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Тип каменных метеоритов, состоящих из силикатных минералов пироксена и плагиоклаза.
:
:
:
:
:
2007-08-26
Гимны, как музыкальные, так и музыкально-эпические произведения известны человечеству с глубокой древности. Особая значимость придавалась этому музыкальному жанру в Древней Греции, где согласно мифологии, поэтам, созидавшим указанные сочинения, покровительствовала одна из девяти муз - муза Полигимния. Да и само слово гимн заимствовано в греческом языке, которое означает: 'петь', 'славить', 'хвалить'.
В настоящее время известно великое множество государственных, корпоративных, военных, революционных, религиозных и партийных гимнов, представляющих собой торжественные музыкальные произведения, способные с необычайной силой воскрешать образы прошедших веков, утверждать преемственность поколений, сплачивать и вдохновлять как отдельные коллективы так всю нацию.
С пасмурной и хмурой ночи с 17 на 18 октября 1986 года ведет свою точку отсчета клуб 'КАЭЛА'. Тогда, более двадцати лет назад, 14 томичей, собравшись вместе, сказали: 'Быть организации звездочетов в нашем городе'. И, как правило, когда собираются энтузиасты, люди, увлеченные своей идеей, работа у них спорится и ладится. Была какая-то своеобразная аура, эйфория в развитии и нашего клубного дела: рождались планы, строились проекты, разрабатывались конкурсы.
Одним из первых таких конкурсных испытаний для всего коллектива клуба любителей астрономии явилась работа по созданию гимна нашей организации.
Однако написание гимна для членов астроклуба 'КАЭЛА' оказалось делом абсолютно новым, а потому многотрудным. Во-первых, очень не хотелось переделывать какую-либо известную песню, как это практикуется в ряде случаев в различных организациях; во-вторых, это должна была быть песня, которая бы отражала цели, задачи и указывала направленность деятельности организации, а также способствовала сплочению людей увлеченных астрономией; в-третьих, это музыкальная часть - положение стихов на музыку, так как в клубе на тот момент не было ни одного профессионального музыканта.
Работа продолжалась почти десять месяцев и на суд общего собрания клуба, в конечном итоге, несмотря на все сложности к концу лета 1987 года было предложено девять песен. Все песни представленные на конкурс не имели названия и были анонимными - не указывалось авторство, а каждой из них был присвоен конкурсный номер. И вот 27 августа 1987 года конкурсные песни публично прозвучали пусть и на небольшой аудитории - членов клуба и его гостей под сводами Томского областного планетария, ныне это римско-католическая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария.
По единодушному решению победительницей этого конкурса стала песня под седьмым номером, автором текста которой был Жигалев Александр Иванович, тогда аспирант Томского политехнического института. Автором музыки явился пенсионер, тонкий ценитель музыки, виртуозно владевший несколькими музыкальными инструментами: баяном и мандолиной, фортепиано и балалайкой - Панкуль Лев Николаевич (ныне покойный), который предложил оригинальную музыкальную аранжировку на стихи победителя.
Необходимо отметить, что настоящий официальный текст, звучащий с 1 августа 2001 года, официальной даты регистрации клуба, отличается от своего первоначального варианта. Время внесло свои коррективы в жизнь и деятельности организации, а текст потребовал дополнительных уточнений и удаления устаревшей конкретики, так как клуб впоследствии покинул свою колыбель - планетарий, да и сама Alma Mater клуба уже не находится на Воскресенской горе, а также другие несоответствия действительности.
Сегодня гимн представляет собой официальную торжественную песню, которая наравне с эмблемой и флагом клуба символизирует нашу организацию и является одним из атрибутов ее символики.
Но вместе с тем, гимн астроклуба 'КАЭЛА' по своей природе остается авторской песней, а потому не случайно на общем собрании организации было принято решение в ознаменование двадцатилетия со дня создания гимна широко отпраздновать это событие 17- 19 августа 2007 года на XVI Всероссийском фестивале авторской песни в г. Юрга Кемеровской области. В связи с чем клубом была учреждена новая номинация 'Песни звездных дорог', о чем уже рассказывалось на нашем сайте.
Современная редакция гимна Томской региональной общественной организации 'Клуб любителей астрономии 'КАЭЛА' является ее официальным символом и представляет собой музыкально-эпическое произведение, исполняемое в официальных или особо торжественных случаях.
В настоящее время ведется большая работа по оркестровой обработке главной песни клуба и, возможно, в скором времени томичи и гости города услышат гимн астрономов-любителей в исполнении одного из музыкальных коллективов города Томска в сопровождении симфонического оркестра.
Будем надеяться на это, ибо как показывает практика - задачи, которые ставит перед собой клуб ему под силу.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.