Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://botsad.msu.ru/plody.htm
Дата изменения: Mon Apr 7 01:50:51 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:31:12 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: титан
Ботанический сад Московского университета

Ботанический сад Биологического факультета
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

сектор садовых растений
группа плодово-ягодных культур

коллекция диких видов и гибридных форм яблони
группа защиты растений
декоративные многолетники
участок показа приемов декоративного оформления
древовидные пионы
сирингарий


В закладке плодового сада участвовала И.Н. Гусева (в центре). Фото 1950-х годов.

Коллекция плодово-ягодных культур (рук. И.Н. Гусева) на территории плодового отдела (Мичуринского сада) в Ботаническом саду МГУ была заложена в 1951-52 гг. Площадь его составляет 4,3 га. Назначение ее не учебное, научное и научно-просветительское. Основная задача - изучение и показ сортов плодовых и ягодных культур с целью пропаганды и распространения лучших сортов народной, отечественной и зарубежной селекции, способных произрастать в условиях Нечерноземья.

В разработке проекта плодового сада непосредственно принимал участие профессор биологического факультета МГУ С.И. Исаев (1901-1985), который до конца своей жизни являлся научным руководителем всех научно-исследовательских работ, проводимых на базе плодового сада.

За время существования плодового сада первым из руководителей отдела короткое время была К.П. Автономова, затем Г.Г. Фетисов (1954-1962), Л.П. Переходкин (1964-1967), В.В. Вартапетян (1967-1978). С 1978 г. по настоящее время отдел возглавляет И.Н. Гусева. Под их руководством работало большое количество сотрудников, среди которых наибольший вклад в организацию коллекции плодово-ягодных культур и содержание ее внесли В.Р. Гепнер, И.Н. Гусева, Е.П. Лалыкина, Г.А. Потемкина, Л.Л. Муравьева, А. Данилов, Л.П. Переходкин, А.Н.Попова, Т.В. Кочешкова, А.Г. Матушкин, М.Г. Ермилова, М. Алтухова, Л.В. Аншелес, И.Н. Зюзева, А.В. Югов, Л.С. Ванина, Е.Ю. Воробьева, Г.А. Лопухин, Н.А. Соцкова и др. Молодой плодовый сад обслуживали постоянные и сезонные рабочие (до 15 человек), что позволяло поддерживать его в образцовом состоянии; среди лучших, проработавшими здесь пять и более лет нужно назвать Е. Шлячину, Е. Орлову, Ф.П. Гребневу, Т.В. Жунову, П.П. Коротаеву, Е.С.Кузнецову, А.Ф. Силкину, В.Л. Подмарькова.

В настоящее время коллекция Сада представлена 9 плодовыми породами с общим количеством сортов - более 400 и форм (более 2500 экспонатных и опытных растений).

Коллекция рябины включает 14 сортов со съедобными плодами. Лучшие из них - Невежинская (представлена 5 различными формами), Элита ? 10, Гранатная, Рубиновая, Титан. 38 сортов в коллекции вишни, среди которых лучше всего зарекомендовали себя Молодежная, Жуковская, Шоколадница, Загорьевская, Динамовская. Слива представлена 42 сортами, среди которых наиболее перспективными в условиях Подмосковья считаются Красный шар, Аленушка, Нарочь, Пердригон, Орловская ранняя и сливо-алычевые гибриды - Ветразь, Комета, Скороплодная и др.

В саду широко представлены ягодники, в т.ч. более 30 сортов крыжовника, около 40 - в коллекции черной и цветной смородины. 14 сортов, в т.ч. 3 ремонтантных, в коллекции малины. В основном это сорта селекции профессора И.В. Казакова. Лучшие из них - Метеор, Солнышко, Спутница, Бабье лето, Гусар.

Основная культура в коллекции - яблоня, насчитывающая более 200 сортов. Это сорта народной селекции, сорта И.В. Мичурина и его последователей - известных отечественных селекционеров: С.И. Исаева, А.В. Петрова, Е.Н. Седова, С.Ф. Черненко и др., сорта белорусской селекции, а также зарубежной - в основном американской и канадской селекции. Коллекция Мичуринского сада отличается тем, что сохраняет сорта, не представляющие на первый взгляд большого практического значения, но отличающиеся теми или иными полезными признаками, которые могут быть использованы в селекции, что очень важно для поддержания генофонда яблони. Эта коллекция постоянно обновляется и пополняется наиболее перспективными сортами благодаря постоянным связям сотрудников Сада со многими научными учреждениями страны.


Закладка плодового сада: посадка яблонь. Сорта яблони составили основу коллекции плодово-ягодных культур. Фото 1951 г.

Селекционная работа с яблоней велась не только в Саду, но и на биостанции МГУ в Чашниково (Химкинский р-н Московской обл.). Вместе обе территории составляли селекционно-испытательный полигон, в котором плодовый Сад на Ленинских горах был завершающим звеном, где, отобранные на завершающем этапе перспективные для госсортоиспытаний образцы (кандидаты в сорта), были сосредоточены на специальном селекционном участке (курировался сотрудниками лаборатории С.И. Исаева). Позднее, в 1986 г. и 1993 г., под руководством В.В. Вартапетян в плодовом саду БС были организованы еще два селекционных участка первичного сортоиспытания. На них были высажены перспективные образцы, полученные непосредственно в Саду путем гибридизации, выращивания и отбора наиболее перспективных сеянцев (кроме В.В. Вартапетян, в этой работе принимали участие Т.В.Кочешкова и Л.С. Ванина). Расширяя фронт селекционных работ, В.В. Вартапетян в 1974 г. заложила участок уникальной коллекции диких видов и форм яблони.

В течение многих лет Сад сохраняет почти все сорта, созданные под руководством профессора С.И. Исаева. Широко районированы в России "Северный Синап", "Осенняя радость", "Медуница", "Юный Натуралист", "Московское позднее", "Московское зимнее", "Мирное", Память Мичурина", "Коричное Новое", "Народное" , "Услада" и др., обладающие высокой урожайностью, устойчивостью к парше, зимостойкостью. В последние годы, уже под руководством В.В. Вартапетян, были отобраны 12 кандидатов в сорта, которые в настоящее время проходят госсортоиспытание, в т. ч. "Татьянин День" (назван в связи с 250-летним юбилеем МГУ) и "Памяти Тихомирова".


Плоды яблони "Татьянин День". Сорт проходит сортоиспытание.

В 2002 и 2004 гг. сорта селекции Сада включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и были получены два авторских свидетельства за сорта яблони "Дочь Мекинтоша" и "Юбилейное Биофака" (Кочешкова Т.В., в соавторстве).

За 50 лет существования плодовый сад дважды подвергался суровым испытаниям. Это суровые зимы 1955-1956 г. и 1978-1979 г., которые привели к большому выпаду коллекционных растений. К тому же заболачивание части территории сада привело к необходимости реконструкции и обновления посадок. В 1985 г. под руководством И.Н. Гусевой пришлось по-существу заново сажать деревья, используя насыпные валы.

Благодаря квалифицированному уходу в плодовом саду практически ежегодно получают высокие урожаи плодов отличного качества. Их экспонировали на выставках, организованных различными обществами (МОИП, МООП, Политехническим музеем). Плодовый сад был неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1962 г. сотрудники Сада были награждены медалями ВДНХ, а в 1980 г. Сад за участие в юбилейной выставке МОИП получил 2 диплома с отличием и аттестат 1-й степени ВДНХ СССР.

За весь период существования плодового сада было опубликовано более 120 научных и научно-популярных статей. В 1992 г. вышла книга И.Н. Гусевой 'Яблоня в вашем саду', а в 2002 г. - итоговая сводка многолетних наблюдений 'Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ' (авторы: Гусева И.Н. и Кочешкова Т.В.).


Сотрудники лаборатории садовых растений (каф. высших растений) Л.С. Ванина и В.В. Вартапетян, кураторы коллекции дикоратущих видов и форм яблони

В 1974 г. в плодовом саду была заложена коллекция дикорастущих видов и форм яблони (научн. рук. д.б.н. В.В. Вартапетян, куратор участка научн. сотр. Л.В. Ванина), призванная дополнить генетический материал, вовлеченный в селекционную работу с яблоней. Создание коллекции шло по пути возможно более широкого представительства географического и систематического разнообразия. В настоящее время коллекция насчитывает 23 вида и 21 гибридную форму из 5 основных географических центров видового разнообразия рода Malus - Европы, Ср. Азии, Вост. Азии, Сибири и Дальнего Востока, Америки. Каждый видообразец представлен 2-3 экземплярами. Исходный материал был получен в виде черенков, семян и живых растений из ботанических садов и опорных станций ВИР, а также в ходе экспедиционных поездок в азиатскую часть России.

Изучение коллекции ведется по нескольким критериям морфологического, биологического, биохимического порядков, а именно: зимостойкость, регенерационная активность, устойчивость к парше (Venturia inaequales), содержание биологически активных веществ в плодах (аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров, Р-активных соединений), общее состояние и адаптационная способность к условиям содержания, декоративность.

Многолетнее изучение дикорастущих интродуцированных видов и форм яблони в условиях Воробьевых гор позволило выделить из них высоко декоративные формы, наиболее адаптированные к климатическим условиям Нечерноземья, устойчивых к вредителям и болезням. Различное географическое происхождение видов и форм коллекции заметно отражается на различных сроках прохождения ими фенофаз, значительно удлиняя общие сроки периода цветения коллекции. Продолжительность фаз бутонизации и цветения достигает 3-4 недель - с начала мая до начала июня. Весенний сезон открывает сибирская ягодная яблоня (Malus baccata) - самый морозостойкий вид, переносящий без повреждений морозы до -50 С. Наиболее поздними сроками цветения характеризуются восточно-азиатские виды (M. zumi, M. transitoria).

Дикие виды и формы декоративны не только в период бутонизации и цветения, но и при плодоношении, различаясь цветом, формой и размером плодов. Этот период декоративности начинается с момента окрашивания плодов и продолжается до снежного покрова.

Отобранный перспективный материал представляет интерес в качестве исходного материала для селекции, в качестве получения лечебно-профилактических средств и средств для пищевой промышленности, как высокодекоративный материал для зеленого строительства. К настоящему времени отобрано большое число стрессоустойчивых растений, в т.ч. 14 представителей восточноазиатского ареала, нетрадиционных для Европейской России, имеющих высокие показатели по перечисленным выше критериям. 7 декоративных видов включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на которые получены авторские свидетельства; на 4 вида получены патенты на селекционные достижения в ранге 'Декоративные растения'. Посадочный материал передан для озеленения районов г. Москвы и Подмосковья (в природный парк 'Битцевский лес', в гг. Орехово-Зуево и Ярославль и др.), садоводам-любителям, а также для восстановления коллекции диких родичей яблони на Майкопскую опытную станцию ВИР.


Сотрудники отдела плодово-ягодных культур сектора садовых растений (слева направо): Н.Г. Попова, И.Н. Гусева, Г.А. Лопухин, Т.В. Кочешкова, Е.Ю. Воробьева, Н.А. Соцкова

На базе плодового сада успешно ведут работу и зоологи.

В Ботаническом саду проводят исследования и собирают материал студенты, аспиранты и сотрудники кафедры энтомологии. В частности, на пасеке, размещенной в плодовом саду (многие годы она обслуживается А.З. Рабиновичем; куратор от каф. энтомологии - к.б.н. В.М. Карцев), выполнен ряд курсовых и дипломных работ по изучению поведения медоносной пчелы, а также общественных ос.

наверх страницы

© Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова