Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-kin/8.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:10:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космос
Спецкурсы кафедры "Химическая кинетика. Основы криохимии "
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа Химического факультета МГУ
Спецкурсы кафедры химической кинетики

Основы криохимии

Программа спецкурса

Сергеев Глеб Борисович
Курс лекций читает профессор Сергеев Глеб Борисович

Введение. Предмет криохимии. Исторические сведения о развитии исследований по химии, физике и биологии при низких температурах. Основные задачи химии низких температур и криохимической технологии.

Аппаратура и техника работы. Методы получения и измерения низких температур. Криостаты и их типы. Экспериментальные особенности работы при низких температурах с газами, жидкостями и твердыми телами. Получение образцов, содержащих более одного компонента. Методы остановленной струи, молекулярных пучков и матричной изоляции. Методы препаративной криохимии. Выделение и идентификация продуктов реакции. Спектрофотометрия в видимой и УФ-областях. Люминесцентные методы. Инфракрасная спектроскопия и комбинационное рассеяние. Калориметрические методы. Структурные и радиоспектральные методы.

Реакции радикалов. Получение, стабилизация и накопление радикалов. Влияние примесей и природы излучения на стабильность активных частиц. Влияние структуры матрицы на реакции радикалов. Пространственное распределение радикалов. Радикальные пары, клеточный эффект. Кинетика гибели. Ступенчатая рекомбинация, полихрониая и заторможенная кинетика. Влияние фазовых переходов на гибель стабилизированных радикалов. Реакции радикалов при низких температурах. Стабилизированные радикалы в науке и технике.

Цепные реакции. Радиационная и фотоинициированная полимеризация. Влияние фазовых переходов, структуры кристаллической решетки и ее дефектов на твердофазную полимеризацию. Полимеризация формальдегида. Полимеризация в совместных конденсатах мономеров и инициаторов. Кинетические особенности низкотемпературной полимеризации. Фотохимическое гидробромирование двойных связей в кристаллическом и стеклообразном состоянии. Цепочечно-тепловой механизм взрыва. Цепное хлорирование углеводородов. Связь взрывного протекания реакции с механическими напряжениями в системе.

Криохимия с участием металлов. Методы получения паров металлов и их осаждение на холодных поверхностях. Стабилизация атомов металлов при низких температурах в инертных матрицах. Кинетические и термодинамические особенности поведения атомов металлов в реакционно способных матрицах при низких температурах. Диффузия атомов металлов в матрицах. Димеризация. Модели закалки и стационарного состояния. Образование наночастиц и кластеров. Размерные эффекты в нанохимии. Синтезы новых неорганических, органических, металлорганических соединений при низких температурах с использованием наночастиц металлов различных групп периодической системы элементов. Биметаллические частицы и их реакционная способность. Фотохимические процессы с участием атомов и наночастиц металлов.

Самопроизвольные реакции. Аномально высокая реакционная способность и селективность ряда реакций в упорядоченных средах. Основные особенности самопроизвольных реакций при кизких температурах. Явление отрицательного температурного коэффициента. Молекулярные комплексы различного состава и их влияние на химические процессы присоединения галогенов и галоген водородов по двойным связям в жидкой и твердой фазах при низких температурах. Реакции в совместных конденсатах. Влияние скорости реакции на выход. Реакции в соединениях включения, рыхлых и жидких кристаллах. Термодинамический и кинетический контроль получаемых продуктов. Образование радикалов из молекулярных комплексов. Моделирование низкотемпературных реакций методами квантовой механики и молекулярной динамики.

Реакции в многокомпонентных гетерофазных замороженных системах. Структурная и фазовая неоднородность замороженных растворов. Кинетические особенности реакций. Влияние температурных изменений физико-химических свойств среды и образования эвтектики на реакционную способность. Реакции в режиме направленной кристаллизации и в гетерогенных замороженных суспензиях. Структурно-кинетическая модель реакций в гетерофазных замороженных системах. Физико-химические основы низкотемпературной биохимии. Свойства водноорганических растворителей при субнулевых температурах. Влияние температурных изменений физико-химических свой ств ср еды на реакционную способность ферментов. Стабилизация фермент-субстратных комплексов и их* кристаллография.

Применение низких температур в науке технике. Процессы химической технологии, потребляющие искусственный холод. Безотходные и каталитические процессы. Оценки экономической эффективности. Криобиология и криомедицина. Криохимия и новые. м атериалы. Низкие температуры в сельсхом хозяйстве, пищевой промышленности, космосе и других областях народного хозяйства.

 

Рекомендуемая литература

Основная

1. Г. Б. Сергеев, В. А. Батюк ' Криохимия ', М., Химия, 1978

Дополнительная
1. Г. Б. Сергеев ' Нанохимия ' Изд-во МГУ 2003.
2. ' Криохимия ' под ред. М. Московица, Г. Озина, М., Мир, 1979.
3. П. Дузу ' Криобиохимия ', М., Мир, 1979.
4. Г. Б. Сергеев, В. В. Смирнов 'Молекулярное галогенирование олефинов', Изд-во МГУ, 1985.
5. 'Химия низких температур и криохимическая технология'. Сборник. Изд-во МГУ, 1987.
6. 'Химия низких температур и криохимическая технология'. Сборник. Изд-во МГУ, 1990.

Программа составлена
проф. Сергеевым Г. Б.

 




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору