Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/chemlife/2000/leca.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:05:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космос
Леса России - взгляд из <b style="color:black;background-color:#ffff66">космоса</b>
  На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Леса России - взгляд из космоса

leca.jpg (9607 bytes)Как вы думаете, много ли в России старых лесов, не затронутых человеческой деятельностью? Изучая космические снимки, московские ученые Факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова установили, что их суммарная площадь - около 862 тыс. кв. км, то есть чуть более 5% от площади всей нашей страны.

Россия славится своими лесами, она - один из крупнейших экспортеров древесины, но возобновимы ли эти запасы? Обычно на месте вырубленных деревьев вырастают другие породы, их сменяют третьи, а прежний лесной биоценоз если и восстановится, то лишь через несколько поколений - спустя столетия. Ученым известны такие виды лесных насаждений, которые не способны восстанавливаться естественным путем.

А есть ли такие леса, которые могут существовать без изменений веками? Да, есть, и экологи называют их "малонарушенными" и "старовозрастными". Об их благополучном прошлом можно судить по тому, что живы деревья-ветераны старше 250 лет, а о благополучном настоящем - по обилию деревьев в самом расцвете сил. Деревья в таком лесу стоят плотно друг к другу, иначе на полянах могут вырасти другие, сорные породы. По мнению защитников природы, такие леса - эталоны естественных биоценозов, и их нужно охранять. Но много ли их осталось?

Составить карту таких лесов для всей территории России, определить общую площадь и выявить близкорасположенные хозяйственные объекты, которые наиболее опасны для леса, - такую задачу поставил Институт мировых ресурсов в рамках проекта "Лесная вахта России", а выполнить ее взялись сотрудники инженерно-технологического центра "СканЭкс", который занимается анализом цифровых космических снимков со спутника "Ресурс 01".

Составление карты лесов для всей страны - задача непростая, ведь ее площадь - около 18 млн. кв. км, и обычное картирование заняло бы годы. Другое дело - фотосъемка с космического спутника. Для того что бы составить карту-мозаику России, ученым понадобилось более 400 снимков и четыре месяца! Разрешение космических снимков со спутника "Ресурс 01" достаточно, чтобы различать участки растительности размером 150х150 м2. Специалисты-дешифровщики могут увидеть на снимках гари, болота и вырубки, определить породы деревьев, их возраст и густоту леса.

Исследователи выяснили, что ма лонарушенные леса занимают около 862 тыс. км2, что составляет 5,14% от площади всей нашей страны. На европейскую часть и Урал приходится 197 тыс. км2, на Западную и Центральную Сибирь - 237, на Алтай, Саяны и При байкалье - 189 и на Дальний Восток - 239 тыс. км2.

Благодаря космическим снимкам ученые по-новому взглянули на наши лесные богатства. Хотя от прежних обширных лесных массивов на европейской части России сохранились лишь острова, все же площадь старовозрастных лесов велика. Оказалось, что в Сибири особо ценных лесов меньше, чем предполагали: все предтундровые и северотаежные леса в эту категорию не попали, так как они слишком разрежены, и люди здесь ни при чем. А большинство лесных массивов Западной Сибири не подошли под категорию малонарушенных, некоторые - из-за лесных вредителей, шелкопряда, жуков-усачей, другие - по вине людей, из-за массовых вырубок и пожаров.

В первой половине двадцатого столетия на территории России было 46 типов леса, из них до наших дней со хранилось только 25. Причем некоторые из них - лишь в виде небольших островов, и им грозит уничтожение. Среди кандидатов на вымирание - восточносибирские остепненные лиственничники, широколиственные леса Приморья и Урала, горные кавказские леса.

Ученые составили две карты в масштабе 1:1 000 000. На одну они нанесли все массивы старовозрастных лесов, участки с разными породами закрасили разными цветами: сосняки, ельники, липняки - всего 25 разных типов леса. На второй карте показали территории, сильно пострадавшие в результате хозяйственной деятельности: населенные пункты и дороги, места добычи и транспортировки нефти, газа и других полезных ископаемых, вырубки.

Все ценные лесные массивы оказались вдали от неблагополучных территорий. Частая причина гибели старых лесов - пожары, которые возникают везде, где бывает человек: обширные гари хорошо видны из космоса. Неплохо сохранились лишь леса, окруженные болотами, и в крупных горных системах - Алтае, Саянах, Сихотэ-Алине, Енисейском кряже, возле административных границ автономных республик и крупных об ластей.

"На выполнение этой задачи ушло 7 месяцев напряженного труда, кото рый мы завершили в апреле нынеш него года. Некоторые "горячие" выводы мы осмелились сформулировать, но они такие неожиданные, что буквально жгут руки", - так охарактеризовал результаты работы руководитель отдела тематической обработки снимков Дмитрий Владимирович Добрынин.

От себя добавим, что такая карта создана впервые в мире и ни у одного из крупных государств мира столь подробной карты с высоким разрешением и богатой легендой нет. Картой лесов России, которую составили специалисты ИТЦ "СканЭкс", скоро смогут бесплатно воспользоваться все желающие.

Работа выполнена при финансовой поддержке Института мировых ресурсов, (World Resourse Institute WPI)