Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cosmos.msu.ru/kafedra/hep.html
Дата изменения: Fri Dec 13 04:04:27 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:11:25 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: глобхмщ
Физика высоких энергий

МГУ Физический факультет НИИЯФ
Разделы:
Новости

Лента новостей

Семинары

История
основания

Кафедра

НИИЯФ

МГУ

Научные направления

Астрофизика космических лучей

Космическая
физика

Физика высоких энергий

Студентам

Спецкурсы

Расписание

Курсовые работы

Спецпрактикум

Сотрудники

Научные связи

Выпускники

Разное

Контактная информация

Форум

'Физика высоких энергий'

pdf

Плакаты по экспериментам:

1.Международный эксперимент CMS на коллайдере LHC(CERN)
2.Международный эксперимент E852(BNL, США)
3.Эксперимент "Лидирующие частицы" на ускорителе ЛВЭ ОИЯИ (Дубна)


Цель исследований состоит в экспериментальном и теоретическом изучении фундаментальных свойств и законов взаимодействия элементарных частиц на ускорителях заряженных частиц высокой энергии.
Эксперименты по физике высоких энергий проводятся на ускорителях в крупнейших научных центрах России (Институте физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино), Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) и Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, Москва)), а также на крупнейших ускорителях в зарубежных научных центрах США, ФРГ и Швейцарии.
Выполнено изучение механизмов рождения адронов в протон-антипротонных соударениях с помощью жидко-водородной камеры "Мирабель" (совместно с ИФВЭ Протвино). Для обработки данных с этой камеры был создан центр обработки фильмовой информации в корпусе высоких энергий (Ермолов П.Ф., Сарычева Л.И.).
В ближайшие годы будут продолжены экспериментальные исследования по физике тяжелых кварков в электрослабых взаимодействиях в области энергий 1010 - 2.1012 эВ на российских и зарубежных ускорителях, свойств очарованных барионов на ускорителе ФНАЛ, структуры и динамики адронов в экстремальных состояниях, образования мезонов, дейтронов и связанных пионных состояний в протон-ядерных и пион-ядерных взаимодействиях по поиску экзотических состояний мезонов. Продолжатся теоретические исследования фундаментальных взаимодействий элементарных частиц и разработка новых методов методов теории поля.



  • Тема "Экспериментальное и теоретическое исследование структуры и эволюции адронов в экстремальных состояниях при высоких энергиях".
    Координаторы:
    дфмн, зав. лаб., профессор Людмила Ивановна Сарычева (ОЭФВЭ) т. 939-12-57 lis@alex.sinp.msu.ru

    сайт лаборатории адронных взаимодействий (ЛАВ)

    Профессор Л.И.Сарычева руководит лабораторией адронных взаимодействий, укомплектованной в основном выпускниками кафедры космических лучей и физики космоса. В настоящее время лаборатория участвует в подготовке CMS эксперимента на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (Женева, Швейцария). В системе центра масс рр-соударений будет достигнута энергия 14 ТэВ.
    В программу исследований лаборатории входит изучение явлений, возникающих при соударении тяжелых ионов. В этих случаях будут реализовываться процессы, близкие к тем, которые, как предполагается, происходили в момент образования Вселенной (Большой Взрыв). Идет работа по созданию теоретических моделей, описывающих происходящие процессы. Сотрудниками лаборатории разрабатываются алгоритмы поиска нового состояния ядерной материи - кварк-глюонной плазмы, которая может возникнуть при экстремальных температурах и плотностях энергии. Подготовлены и включены в программное обеспечение эксперимента CMS свыше десяти алгоритмов реконструкции наиболее важных измеряемых объектов: струй, димюонов, первичных вершин, J/ψ, Y-частиц и др.
    Лабаратория сотрудничает с Брукхейвенской национальной лабораторией BNL (США), CERN (Швейцария), университетом г. Осло (Норвегия).
    Лаборатория адронных взаимодействий НИИЯФ МГУ


    НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

    Обнаружены различия взаимодействий пионов и протонов в космических лучах и на ускорителях по асимметрии в распределении событий по эвентуальному параметру , отражающему кварковую структуру адронов. Определена роль неупругой перезарядки ( π-π+ ) в космических лучах. Изучена роль кластерного механизма рождения частиц.

    В соударениях антипротонов с протонами и протонов с протонами при 32 ГэВ/c изучен механизм аннигиляционных процессов в эксклюзивных и инклюзивных каналах и показано, что в процессе аннигиляции происходит перестройка кварковых систем, а аннигиляция кварк-антикварков отсутствует. Определены сечения рождения резонансов.

    Построен спектрометр СМС-МГУ на пучке У-10 (Дубна) и выполнены эксперименты по изучению пространственно-временной структуры взаимодействий. Наблюдалось каналирование релятивистских ядер (С, О, Mg) в изогнутом монокристалле кремния. Определена анализирующая способность углерода в пучке поляризованных протонов при энергии до 3.5 ГэВ.

    В совместном эксперименте с университетами США и Брукхейвенской национальной лабораторией (Е853) на ускорителе AGS (США) изучалось рождение мезонов в π - p - взаимодействиях при энергии 18 ГэВ, был разработана, изготовлена и смонтирована программно-управляемая электроника для большого электромагнитного калориметра (LGD). В этом эксперименте наряду с обычными резонансами наблюдались экзотические мезоны π1(1400) и π1(1600) с квантовыми числами Jpc = 1-+. Доминирующие моды распада: π1(1400) → ηπ и π1(1600) → η'π, ρπ , и b1π. Результаты анализа показывают, что π1(1400) - четырехкварковое состояние: ( q q q q ), а π1(1600) - гибрид ( q q g ).

    Идет подготовка СМS эксперимента на LHC(ЦЕРН). Для программы 'физика ядро-ядерных соударений' подготовлено техническое предложение, изучена возможность идентификации жестких струй, с помощью которых изучаются свойсва партонной материи в экстремальных условиях.