Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/courses/precambrian-geology.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:57:52 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: земля
Учебные курсы - Геология докембрия
 
 
Геология докембрия

Авторы курса:
в.н.с. Филатова Людмила Ивановна (кафедра региональной геологии и истории Земли, тел. 939-49-38)
проф. Божко Николай Андреевич


Курс читается в 8 и 9 семестрах для студентов специальности "Геология" (специализация "Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых") и для магистрантов по магистерским программа "Геотектоника", "Региональная геология", "Стратиграфия".
Объем курса - 38 часов: лекции - 34 часа, лабораторные занятия - 4 часа.
Форма контроля. Зачеты в 8 и 9 семестрах.

Аннотация.

Часть 1 - стратиграфия докембрия.

Рассматриваются методы стратиграфического расчленения: историко-геологический, литолого-стратиграфический, геохронологический, биостратиграфический. Их возможности применительно к архею, нижнему и верхнему протерозою. Стратиграфическая шкала докембрия России и ее сопоставление со шкалами других континентов. В привязке к шкале анализируются опорные (стратиграфические) разрезы докембрия России и ближнего зарубежья. Предусматривается изучение коллекций горных пород для анализа первичного состава текстур и структур в различной степени метаморфизованных докембрийских образований.

Часть 2 - тектоника докембрия.

Рассматриваются основные этапы развития структуры земной коры на протяжении докембрия, начиная с образования Земли и наиболее ранней, догеологической стадии ее эволюции.

  • Происхождение солнечной системы и становление планеты Земля. Аккреция. Догеологический этап развития Земли (4-3,5 млрд лет).Древнейшая сиалическая кора Земли и проблема ее образования. Тектонический режим архея и становление протоконтинентальной коры.
  • Средний и поздний архей (3,5-2,5 млрд. лет). Гранит-зеленокаменные области и гранулитовые пояса. Тектонический режим среднего и позднего архея. Становление зрелой континентальной коры.
  • Ранний протерозой (2,5-1,6 млрд. лет). Основные структурные элементы и их развитие в раннем протерозое. Протоплатформы, протоавлакогены, протогеосинклинали, пояса тектоно-термальной переработки.
  • Конец раннего протерозоя (1,8-1,6 млрд. лет) - общая кратонизация и возникновение суперконтинента Пангея 1.
  • Ранний и средний рифей (1,6-1 млрд. лет). Типы тектонических структур. Платформенные впадины, авлакогены, области формирования эпикратонных вулкано-плутонических ассоциаций, интракратонные геосинклинали, окраинно-кратонные геосинклинали, пояса тектоно-термальной переработки. Деструкция и начало расчленения Пангеи.
  • Поздний рифей (1-0,65 млрд. лет). Типы структур и тектонический режим. Заложение Прототетиса и Протопацифика. Раскол Пангеи и возникновение Гондваны и Лавразии.
  • Венд (0,65-0,57 млрд. лет). Типы структур и тектонический режим. Заложение подвижных поясов Лавразии на фоне ее распада и консолидации Гондваны. Общий характер развития структуры земной коры в докембрии. Тектоника плит в докембрии.