Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/articles/ganimed1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:35:41 2012
Кодировка: Windows-1251
ganimed1
ВСТРЕЧАЙТЕ "ГАНИМЕД" 
С.Е.Гурьянов, И.Г.Розивика - 1998

В разделе "Небесный Календарь" (Звездочет, ?1, 1998) мы рассказывали вам о малой планете Эвкрате (247), забравшейся в своем движении в созвездие Большой Медведицы. Еще более интересное прохождение ожидает нас в ближайшие месяцы.
Речь идет об астероиде Ганимед (1036), открытом Вальтером Бааде 23 октября 1924 года и получившем тогда предварительное обозначение 1924TD. Астероид имеет размер около 40 км и, подобно Эвкрате, движется по сильно наклоненной (почти 27њ) орбите, что также позволяет ему значительно удаляться от эклиптики. Кроме большого наклона, орбита Ганимеда характеризуется еще и заметной эллиптичностью, с перигелием на расстоянии 1.23 а.е. и афелием в 4.09 а.е. от Солнца. Такая разница в удалениях неизбежно делает некоторые его противостояния очень удобными для наблюдений...
Так будет и в этом году. После своего очередного возвращения к Солнцу эта малая планета в районе 14 октября сблизится с Землей до 69.6 млн.км. и станет доступной для наблюдений даже в небольшие бинокли. Уже к середине сентября яркость Ганимеда превысит 10 зв.в. , а всю вторую половину октября и начало ноября блеск астероида будет равен 9.5 звездной величины, и он, несмотря на свой большой порядковый номер, свидетельствующий чаще всего о невысокой яркости,  более чем на месяц войдет в пятерку самых ярких астероидов, доступных для наблюдений с Земли.
    Несколько летних месяцев астероид двигался вдоль границ Млечного Пути, ловко маскируясь на фоне обилия слабых звезд нашей Галактики и создавая определенные проблемы "охотникам за Новыми". Перемещаясь по созвездиям Ящерицы, Андромеды и Кассиопеи, он уже с середины июля стал незаходящим объектом даже для жителей южных районов нашей страны. И блеск его продолжает расти. В этой связи мы хотели бы обратить внимание наблюдателей на несколько сближений астероида с интересными  объектами на небе:
Так, 1-2 августа он пройдет всего в 25' к югу от звезды Шедар (a Cas) и уже в следующую ночь приблизится к NGC281 (небольшое красноватое облачко в полутора градусах левее Шедара, неплохо видимое даже на снимках с обычными короткофокусными объективами). Наиболее интересной будет ночь 4/5 августа, когда этот небесный странник при блеске около 10.8m пройдет прямо на фоне этого звездного скопления с туманностью. Ровно через неделю Ганимед достигнет своего максимального северного склонения +57њ (в 3њ южнее звезды Рукба - d Cas), и начнет движение к югу через созвездия Персея и Тельца. Перемещаясь по созвездию Персея, Ганимед посетит сразу три примечательных области. Так, 22-23 августа он пройдет в 1 градусе к югу от известного двойного скопления c и h Per, в ночь 9/10 сентября всего на 4' разминется с главной звездой этого созвездия Мирфак (a Per) и в следующую ночь будет виден среди полукольца заметных звездочек, окружающих Мирфак с юго-востока. В ночь же с 29 на 30 сентября 1998 года астероид окажется почти в центре известной туманности Калифорния (NGC 1499). При этом Ганимед будет выглядеть как лишняя звездочка приблизительно 9.8m и перемещаться к югу со скоростью 2.5 угловой минуты в час. Думаем у многих из вас есть реальный шанс не только установить возможный личный рекорд в номере наблюдавшегося астероида, но и попробовать получить интересные видовые снимки упоминаемых объектов с необычным гостем. Эфемериду астероида можно взять здесь. Желаем вам ясного неба и ждем ваших наблюдений и фотографий.
В основное меню