Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/mars/28/marsohod.htm
Дата изменения: Mon Dec 16 20:00:00 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:17:24 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com bad tv foxapollo.html
Untitled Document

"ПРОЦЕССОР"

169 ГГц

представляет

Отчет экспедиции

"ПРОЦЕССОР"

169 ГГц

представляет

 

"Наш марсоход ползет вперед,
На Марсе остановка..."

Наш марсоход представляет из себя великие достижения земной науки и техники. Передвижение его сопряжено с большими трудностями. 75000000км свет пролетает за 250сек=4мин 10 сек-минимальное время движения сигнала от Марса к Земле (и наоборот). 378000000км свет пролетает за 1260сек =21мин - максимальное время движения сигнала от Марса к Земле (и наоборот). Здесь нужны робототехнические устройства с зачатки разума для управления движением марсахода по планете. Потому что, если марсоход увидит перед собой препятствие, то он должен будет среагировать быстро. Если марсаход что-нибудь заметит, сигнал от него должен будет достичь Земли. Потом, пока Земляне решат что делать и отправят сигнал обратно, то при минимальном расстоянии это займет около 8 минут 30 секунд, а при максимальном расстоянии (когда Марс будет находится по одну сторону Солнца а Земля-по другую) около 42 минут 30 секунд. За это время Марсоход уедет далеко и важная информация может быть потеряна. С точки зрения управления - робототехнические устройства необходимы, так как на поверхности
планеты будут встречаться препятствия мешающие перемещению, и марсоход, в зависимости от характера препятствия должен как можно более осторожней его преодолеть. Он должен заранее распознавать препятствие и объезжать его. Если этих устройств не будет, то пока сигнал дойдет до земли и обратно мы можем потерять с ним сигнал или он может сломаться.

И на Марсе будут "Лего" собирать...Датская фирма отправила на далекую планету образцы своих сборных игрушек. Компания "Лего", производитель развивающих игрушек для детей, в прошлом году объявила об успешном испытании робота "Лего" серии "Лего Майндстормс" на Международной космической станции (МКС). Космонавты Юрий Онуфриенко, Михаил Тюрин и Владимир Дежуров провели испытание робота "Джиттер", предназначенного для сбора предметов, находящихся в невесомости внутри МКС. Их детище, робот "Джиттер", признанный лучшим, был запущен в космос на борту ракеты Союз, стартовавшей 26 ноября с космодрома Байконур в Казахстане. "Джиттер" был запрограммирован на языке Java. Его главной задачей стал сбор предметов, парящих в невесомости внутри МКС, таких, например, как кассеты с фотопленкой. Робот ориентируется по свету ламп на потолке МКС с помощью светового сенсора и движется на колесах, установленных на трех осях. Натолкнувшись на стену, робот продолжает движение вдоль нее. "Джиттер" может распознавать гироскопы , которые использует для ориентации в пространстве. Игрушки серии "Лего Майндстормс" позволяют строить настоящих действующих роботов.