Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-zem.file/42.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:52:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кометные хвосты
Звездную пыль разнесли по Земле Stardust@home
  Звездную пыль разнесли по Земле Stardust@home
3 августа 2006 г
    В ночь с 1 на 2 августа стартовал международный интернет-проект Stardust@home. Принимая в нем участие каждый желающий может найти частичку межзвездного вещества, не выходя из дому, и назвать ее в свою честь. Частицы межзвездного и кометного вещества прибыли на Землю 15 января 2006 года в спускаемой капсуле космического корабля Stardust, который сблизился с кометой Wild 2. На минимальное расстояние от своей основной цели - поверхности ядра кометы - космический аппарат подошел 2 января 2004 года в 22.44 мск. В этот момент их разделяло 230 км (диаметр ядра кометы - 5,4 км). Пролетая со скоростью 6,1 км/с сквозь ее хвост, Stardust провел съемку ядра кометы. А созданный специально для этой экспедиции аэрогель собрал частицы, из которых этот хвост, собственно, и состоит.
    По статистическим подсчетам, в аэрогелевую ловушку размером с теннисную ракетку должно попасть 45 частиц космического вещества. Если в NASA будут искать эти частицы своими силами, то на это уйдет 30 тысяч человеко-часов, или около 20 лет. Поэтому весь объем 132 аэрогелевых сегментов ловушки будет отсканирован с фокусом на 42 глубинах. Специальный сканер для этой работы 'одолжил' NASA Университет Калифорнии в Беркли. Добровольцев (а их набралось уже около 115 000) уже ожидает около приблизительно 40 000 размеченных сканов, а к началу 2007 года работы по сканированию аэрогеля закончат. Тогда весь объем для поиска частиц межзвездной пыли составит 700 000 участков поверхности или почти 30 миллионов сканов.
    Алгоритм работы таков: человек скачивает себе группу из 42 послойных изображений, соединенных в одно анимированное. 'Путешествие' вглубь участка аэрогеля доброволец осуществляет движением мыши. Если частица пыли не обнаружена, участник проекта ставит отметку об этом на сайте проекта и скачивает новый кусок работы. Если же частица обнаружена, то файл отдается для перепроверки сотне других, выбранных наугад участников проекта, и только после этого частица считается обнаруженной.
    Stardust@home - не первый научный проект, использующий свободные ресурсы на компьютeрах добровольцев для обработки данных. Широко известен проект SETI@home, в котором добровольцы обрабатывают сигналы радиотелескопа в поисках внеземных цивилизаций. Проект Rosetta@Home занимается вычислением трехмерной структуры белков из их аминокислотных последовательностей. Сейчас стартует проект Einstein@Home, разработанный для поиска сигналов, приходящих к нам от чрезвычайно плотных и быстровращающихся звезд, среди данных, получаемых с Лазерного интерферометра обсерватории гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory - LIGO) в США и обсерватории для поиска гравитационных волн GEO 600, расположенной в Германии и уже начавшей свой первый наблюдательный сезон.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru