Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/41.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:33:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кометные хвосты
Deep Impact прислал фотографии <b style="color:black;background-color:#ffff66">кометной</b> воды
  Deep Impact прислал фотографии кометной воды
6 февраля 2006 г
    На фотографиях кометы Темпеля-1, переданных аппаратом Deep Impact, найдены "пятна" водяного льда, сообщает Universe Today. Пятна покрывают всего 6 процентов площади кометного ядра, и ученые Комета подозревают, что они появились относительно недавно, а большая часть воды до сих пор сосредоточена под слоем более твердых или более летучих веществ.
    По словам Джессики Саншайн, координатора исследования, ученые не сомневались в том, что вода входит в состав комет, но первый раз убедились в том, что она действительно присутствует на поверхности. Чтобы выяснить состав кометного ядра, 4 июля в него "выстрелили" медной болванкой, а образовавшееся после столкновения облако изучали с помощью спектрометров. При этом спектры указывали на высокое содержание в выбросе твердой пыли с примесью органических соединений и крайне малое количество водяного пара.
    Большая часть кометного льда состоит из замерзшего углекислого газа. Это вещество преобладает в хвосте кометы, который был доступен наблюдению с Земли еще до бомбардировки, но малоинтересно астрономам. С кометной водой, напротив, некоторые ученые связывают возникновение земных водоемов, а присутствие органических соединений указывает на то, что кометы могут быть "переносчиками жизни" или, по крайней мере, ключевых биомолекул.
    Поскольку ее поверхность изменяется со временем, теперь исследователи склонны относить комету Темпеля-1 к геологически активным телам Солнечной системы. До недавнего времени считалось, что этим свойством обладают только планеты и планетоиды, а все остальные (включая кометы) представляют собой аморфные "замороженные" образования. Однако, например, новые сведения о малых спутниках Сатурна опровергают такую точку зрения.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru