Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/31.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:35:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: рпмопмхойе
Надежды на возвращение Hayabusa становятся еще призрачней
  Надежды на возвращение Hayabusa становятся еще призрачней
14 декабря 2005 г
    Надежды на возвращение японского спутника Hayabusa угасают, поскольку управляющие миссией не могут восстановить над ним полный контроль.
    Космический аппарат был разработан для доставки на Землю проб с астероида для их изучения. Однако последние данные дают основания предположить, что во время приземления 26 ноября аппарат не выстрелил металлические шарики в астероид Itokawa для сбора материала.
    Сейчас управляющие миссией имеют мало надежд на то, что аппарат сможет вернуться на Землю даже без груза, поскольку проблемы с двигателями возобновились.
    Как сообщил New Scientist менеджер проекта Hayabusa Джуничиро Кавагучи (Jun'ichiro Kawaguchi), ситуация критична. Предполагалось, что аппарат начнет обратный путь в середине декабря, чтобы использовать удобное расположение Земли и астероида. Подобной ситуации не произойдет в ближайшие три года.
    Направление аппарата осуществляется с помощью топливных двигателей(fuel thrusters). Однако после попытки приземления 26 ноября один из двигателей на верхней панели аппарата начал протекать, вынудив тем самым отключить аппарат в аварийном режиме все второстепенные системы.
    Во время работ управляющих миссией по возвращению аппарата в нормальное рабочее состояние вышли из строя остальные двигатели - возможно из-за закрытых клапанов или замерзшего гидразинового топлива.
    В результате управляющие с Земли не смогли точно сориентировать аппарат с выведением солнечных панелей по направлению к Солнцу. Примерно 1 декабря окончательная потеря энергии привела к отключению либо частичной перезагрузке большинства бортовых инструментов.
    В качестве аварийного восстановления питания управляющие с Земли запрограммировали аппарат выпустить ксенон из ионных двигателей, использующих электрическое поле для ускорения потока ионов и разработанных для доставки аппарата до астероида Itokawa и обратно.
    Сжигание ксенона 5 декабря привело к удачному расположению солнечных панелей аппарата по направлению к Солнцу.
    Согласно последнего доклада о состоянии миссии, для ориентирования аппарата и его возвращения на Землю ксенона не хватает. В настоящее время ионные двигатели выключены и неясно, в каком состоянии они находятся. Как сообщает Кавагучи, план по их повторному запуску 14 декабря, вероятно, будет отложен. Пока все находятся в ожидании.
    Миссии сопутствовали различные проблемы, включая потерю робота, предназначенного для исследования астероида. По мнению членов миссии, команды с Земли и автономные протоколы высадки аппарата отправили робота слишком рано, когда он был очень далеко от астероида.
Источник: Lenta.ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru