Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-mars.file/72.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:27 2016
Кодировка: Windows-1251
MRO раскапывает скрытые марсианские каналы - Новости
  MRO раскапывает скрытые марсианские каналы
20 сентября 2006 г
    На американской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO - Орбитальная станция разведки Марса) успешно развернут радиолокатор SHARAD (Shallow Subsurface Radar), предназначенный для поисков подповерхностной марсианской воды. С помощью этого инструмента уже получены первые изображения, которые продемонстрировали ученым, что все там работает должным образом. SHARAD, созданный специалистами Итальянского космического агентства, использует две 5-метровые антенны для того, чтобы улавливать радиоволны, отраженные от Марса. Поскольку радиоволны задействованного диапазона способны проникать на глубину до 1 километра ниже марсианской поверхности, подобное "радиоэхо" можно использовать для картографирования скрытых водоносных слоев, а также "карманов", содержащих лед. Радар посылает импульсы мощностью 10 ватт и продолжительностью 85 миллисекунд в диапазоне 15-25 мегагерц.
    Антенны были развернуты, как и планировалось, в субботу, в 16.00 по Гринвичу. К счастью, этот этап не сопровождался неприятностями, которые сопутствовали развертыванию в 2005 году сходного типа антенн на европейской АМС "Марс-Экспресс" (Mars Express), запущенной с Байконура (напомним, что первоначально одна из двух 20-метровых антенн MARSIS тогда не развернулась должным образом, едва не сорвав научные эксперименты, однако позже эту проблему все-таки удалось решить).
    Первые научные данные от нового радара, "просвечивающего" Красную планету, получены в понедельник. На основании этих данных Роберто Сеу (Roberto Seu) из Римского университета La Sapienza, что возглавляет научную группу, работающую с SHARAD, заключает, что радару вполне по плечу нанесение на карту захороненных под слоями песка марсианских каналов и исследование ледяных полярных шапок планеты. "Данные позволят нам впервые детально исследовать то, что находится под марсианской поверхностью, где все еще может сохраняться лед, который будет доступен для будущих исследователей", - говорит он.
    SHARAD в состоянии разглядеть подповерхностные слои толщиной всего лишь 10 метров, тогда как для MARSIS, установленного на европейской станции, дело ограничивается 50-100 метрами. Впрочем, у европейского радиолокатора есть свое преимущество - он "достает" более глубокие слои - 5-10 километров. На современном этапе планируется, в частности, выяснить, залегает ли обнаруженный ранее другими аппаратами лед лишь в нескольких верхних метрах марсианского грунта (тогда он, скорее всего, находится в равновесии с современной атмосферой) или уходит на значительную глубину и сформирован в другие геологические эпохи. Постоянную работу с прибором планируют начать с 29 сентября, поскольку 27 сентября предстоит провести активацию еще одного инструмента - CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer - Компактного разведывательного отображающего спектрометра). CRISM будет использоваться для выявления точного химического состава марсианской поверхности (его разрешение в 20 раз превосходит аналогичные показатели предыдущих инструментов такого рода).
    Отмечается, что ко второй неделе октября Марс (как он виден с Земли) подойдет слишком близко к Солнцу, и это будет препятствовать надежной коммуникации с орбитальным аппаратом. Поэтому в исследованиях и наблюдениях MRO тогда образуется вынужденная пауза, которая продлится примерно месяц и закончится в ноябре.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru