Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-sat.file/61.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Титан напоминает планету Кин-Дза-Дза
  Титан напоминает планету Кин-Дза-Дза
12 мая 2006 г
    Сделанные "Кассини" снимки показывают, что океаны на Титане есть, но они вместо жидкости заполнены песком непонятного происхождения. Анализ собранной зондом "Кассини" информации свидетельствует о том, что поверхность спутника Сатурна Титан покрыта гигантскими песчаными дюнами. Анализ топографии Титана по изображениям, переданным зондом, ранее уже позволил идентифицировать на его поверхности относительно более темные и светлые участки. Высказывались предположения о том, что темные области могут представлять собой жидкие океаны. Однако последние данные радарной съемки, сообщает New Scientist, позволяют предположить, что в этих океанах "плещется" лишь песок.
Титан напоминает планету Кин-Дза-Дза
    На радарных изображениях, полученных зондом при пролете вблизи Титана в октябре 2005 года, отчетливо различимы гряды высотой до 100 метров, тянущиеся параллельно друг другу в экваториальной области на многие сотни километров. Одна из этих дюн была отслежена на протяжении полутора тысяч километров. "Все это очень странно, - подытожил обще впечатление Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лунно-планетной лаборатории университета штата Аризона. - Эти снимки со спутника Сатурна выглядят точно так же, как радарные снимки Намибии или Аравии. Атмосфера на Титане намного плотнее земной, а сила притяжения слабее, и сам песок, без сомнения, другой. Там все совершенно другое - за исключением процессов, приводящих к образованию дюн и соответствующего ландшафта".
    Природа ветров, которые могли бы приводить к образованию дюн, не вполне ясна. Титан получает слишком мало солнечной энергии для того, чтобы обеспечить динамику атмосферных процессов. Энергию для перемещения атмосферных масс могут обеспечить мощные приливные воздействия Сатурна, в 400 раз превышающие по силе обусловленные Луной приливы на Земле. Именно приливные ветры должны достигать особенной силы у поверхности. В пользу предположения о приливном характере ветров, дующих на Титане, говорит и широтное расположение самих гряд дюн, искажаемое лишь вблизи изредка встречающихся гор. Результаты моделирования процессов свидетельствуют о том, что скорость "приливных" ветров может достигать полуметра в секунду. Не совсем понятен также механизм образования песка на Титане. Он может образовываться как результат эрозии твердого водяного льда под воздействием метановых осадков. Возможно также, что песок представляет собой твердую органику, образующуюся в атмосфере под действием фотохимических процессов.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru