Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-sat.file/64.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: антарктида
Разгадка "горячей <b style="color:black;background-color:#ffff66">Антарктиды</b>" Энцелада
  Предложена разгадка "горячей Антарктиды" Энцелада
02 июня 2006 г
    Астрофизики предложили очередное объяснение загадочной вулканической активности Энцелада в южном полушарии - предполагается, что причиной столь необычной геологии могло стать изменение оси вращения ледяного спутника Сатурна.
    Профессор Фрэнсис Ниммо из университета Калифорнии и доктор Роберт Паппалардо из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, попытались объяснить, почему вулканическая активность сосредоточена именно на южном полюсе Энцелада.
    'Довольно странно, что на ледяном спутнике самая горячая точка расположена на южном полюсе, то есть там, где на Земле находится Антарктида, - объясняет д-р. Паппалардо. Поэтому мы предположили, что Энцелад переориентировался в пространстве и гейзеры оказались на полюсе вовсе не случайно'.
Энцелад
    Вращение космических тел, включая планеты и спутники, является устойчивым, если основная их масса сосредоточена вблизи экватора. Любое перераспределение массы в пределах объекта может вызвать изменение оси вращения. В результате переориентации вещество с большей плотностью снова окажется на экваторе, а области низкой плотности станут полюсами. Аналогичным образом ведет себя и обычный шар в боулинге, который имеет тенденцию переворачиваться таким образом, что его отверстия - области с наименьшей массой - становятся полюсами вращения.
    По мнению ученых, то же самое случилось и с Энцеладом, а может быть и с другими космическими телами, в частности с Мирандой, спутником Урана. Переориентацию спутника вызывают перемещение горячего вещества с малой плотностью из внутренних областей на поверхность.
    Внутреннее нагревание Энцелада, скорее всего, обусловлено эксцентричностью его орбиты. Спутник периодически подвергается сильному сжатию гравитацией Сатурна, механическая энергия при этом преобразуется в тепловую, что приводит к образованию горячих сгустков вещества, называемых диапирами (диапировая складка или диапир (от греч. diapeiro - пронзаю) - куполовидная, антиклинальная складка, возникшая путем выдавливания снизу высокопластичных пород (соль, глины), которые при своем подъеме прорезают слои, слагающие свод складки, и образуют т. н. ядро протыкания).
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru