Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_foto=828
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:01:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: облака
Шторм на Сатурне
 Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
 Спутники
Спутники - Кассини

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ CASSINI

Шторм на Сатурне
Отдельная страница/ссылка на новость: Шторм на Сатурне
Краткое описание картинки: Изображение демонстрирует эволюцию массивной бури в атмосфере Сатурна, которая по мере развития полностью охватила планету и начала затихать только тогда, когда врезалась в свой собственный хвост. Впервые шторм был зарегистрирован 5 декабря 2010 года. Через месяц он разделился на 'голову' из ярких облаков, быстро движущихся на запад и медленно дрейфующий вихрь, вращающийся по часовой стрелке. На изображении фронт бури с яркими облаками помечен красной стрелкой, а вихрь отмечен желтой. Верхнее изображение получено 22 января 2011 года, вскоре после начала шторма, и иллюстрирует яркую 'голову' шторма опередившую вихрь на 40 000 км. Второе изображение от 5 мая 2011 года показывает, как головная волна, обогнув планету, начала догонять вихрь с востока. К этому моменты тело бури достигло 224 000 км в длину, а 'голова' находилась в 82 000 км от вихря. Также видно, что вихрь теряет свой напор, он уменьшился и растерял свои облака по сравнению с 'головой' шторма. На третьем изображении, полученном Кассини 14 июня 2011 года, показано как 'голова' шторма почти догнала вихрь, сделав полный оборот вокруг планеты (почти 292 000 км). В момент съемки фронт бури находился всего в 14 000 км к востоку от вихря. Последний снимок от 12 июля 2011 года демонстрирует как фронт шторма и вихрь столкнулись, в результате чего целым остался только вихрь. В конце августа в этой области были замечены молнии в атмосфере Сатурна. Изображения показаны в ложных цветах, причем каждому цвету соответствуют облака, расположенные на разных высотах в атмосфере Сатурна. Красным цветом обозначены облака, находящиеся в самом низу атмосферы (из доступных слоев для съемки Кассини). Зеленым цветом обозначены облака в средних слоях, а синим цветом выделены высотные облака на Сатурне. Белые облака на большой высоте.
     Шторм на Сатурне
CASSINI
31.01.2013


Справка:
'Кассини' (Cassini orbiter) - автоматическая межпланетная станция. Названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Часть космической программы 'Кассини-Гюйгенс'. Старт миссии 15 октября 1997 года. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой - в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч (примерно 19 км/с) прошел около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд 'Гюйгенс', который 'Кассини' нес на борту, 14 января 2005 года успешно сел на Титан.
В 2008 г. NASA продлило миссию 'Кассини'. В конце сентября 2010 года 'Кассини' начал новый этап своей миссии, получивший название 'Солнцестояние': срок работы аппарата продлен до 2017 г., а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна. Последняя фаза жизни аппарата (получившая имя 'Финал оперы' по итогам голосования среди посетителей сайта NASA) начнется в конце 2016 г. 'Кассини' совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть 'Кассини' с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ CASSINI

 
Спутники - Кассини  
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru