Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_page=18
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:45:34 2016
Кодировка: Windows-1251
Аппарат "Cassini-Huygens" NASA
 Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
 Спутники
Спутники - Кассини
"Cassini"
Далее
   
Сатурн: Властелин колец

Космические исследователи

Север Энцелада
Отдельная страница/ссылка на новость: Север Энцелада
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини продолжает наблюдать за северными широтами геологически активной луны Сатурна Энцеладом. На изображении показаны северные широты полушария, повернутого в сторону от Сатурна. Энцелад в диаметре достигает 504 км. Север сверху и повернут на 21 градус влево. На фоне за Энцеладом выглядывают кольца Сатурна. Обзор демонстрирует освещенную светом северную сторону колец планеты-гиганта. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 21 декабря 2010 года с расстояния в 34 000 км от Энцелада. Разрешение изображения 202 метра на пиксель.
     Север Энцелада
CASSINI
14.03.2011

Луна малая и большая
Отдельная страница/ссылка на новость: Луна малая и большая
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини увидел Сатурн в сопровождении трех своих спутников. В кадр попал самый большой спутник Сатурна Титан, в центре изображения. Диаметр Титана 5150 км. Справа расположился куда более меньший по размерам Энцелад, диаметр этой луны всего 504 км. Крошечная луна Пандора, диаметром в 81 км, едва просматривается за пределами тонкого кольца F, на левом краю изображения. Для повышения видимости яркость Пандоры была усилена в 2 раза по отношению к остальной части изображения. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан широкоугольной камерой Кассини 15 января 2011 года с использованием поляризационных и спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Расстояние на момент съемки составляло 844 000 км до Титана. Разрешение изображения 50 км на пиксель.
     Луна малая и большая
CASSINI
07.03.2011

Юг Реи на фоне колец Сатурна и Дионы
Отдельная страница/ссылка на новость: Юг Реи на фоне колец Сатурна и Дионы
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини шпионит за луной Сатурна Дионой, находящейся за кольцами планеты-гиганта. На переднем плане в кадре сверху южная полярная область Реи, которая в момент съемки находилась ближе всего к Кассини. Рея второй по величине спутник Сатурна и в диаметре она достигает 1528 км. Диона в диаметре 1123 км. Сеть тонких трещин и разломов охватывает все заднее полушарие Дионы. Полусфера Дионы на снимке смотрит в сторону Сатурна. Север на Дионе сверху. Обзор демонстрирует освещенную солнечными лучами северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 января 2011 года с расстояния в 61 000 км от Реи и 924 000 км от Дионы. Разрешение изображения 358 метров на пиксель для Реи и 6 км на пиксель для Дионы.
     Юг Реи на фоне колец Сатурна и Дионы
CASSINI
28.02.2011

Тонкая линия и широкие тени от колец Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Тонкая линия и широкие тени от колец Сатурна
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна практически с ребра, поэтому на симке они представляют собой тонкую полоску на фоне полумесяца планеты-гиганта. Но поскольку после равноденствия на Сатурне прошло уже больше года, то кольца оставили на южном полушарии широкие тени, которые легко можно увидеть в левом нижнем углу изображения. Обзор демонстрирует неосвещенную южную сторону колец и сделан чуть ниже их плоскости. Снимок широкоугольной камеры Кассини получен 9 января 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ИК диапазоне. Расстояние между Кассини и Сатурном на момент съемки составляло 796 000 км. Разрешение изображения 44 км на пиксель.
     Тонкая линия и широкие тени от колец Сатурна
CASSINI
21.01.2011

Яркий Энцелад
Отдельная страница/ссылка на новость: Яркий Энцелад
Краткое описание картинки: Поверхность Энцелада почти полностью покрыта свежим чистым снегом, поэтому большая часть солнечного света, падающего на него, отражается обратно в космос. Космическому аппарату Кассини удалось запечатлеть Энцелад на фоне Сатурна и его колец. Поверхность Энцелада регулярно обновляется свежими частичками льда и снега, источником которых являются гейзеры на южном полюсе луны. Обзор демонстрирует полусферу Энцелада всегда развернутую в сторону от Сатурна, т.е. в космос. Энцелад в диаметре достигает 504 км. Север сверху и повернут на 21 градус влево. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 21 декабря 2010 года с расстояния в 102 000 км от Энцелада. Разрешение изображения составляет 612 метров на пиксель.
     Яркий Энцелад
CASSINI
14.02.2011

Сеть трещин на Дионе
Отдельная страница/ссылка на новость: Сеть трещин на Дионе
Краткое описание картинки: Тонкие трещины в рельефе на поверхности Дионы в северных широтах отражают солнечный свет, ярко подсвечивая местность в левом нижнем углу изображения. Эти пучки трещин и разломов на самом деле охватывают все заднее полушарие Дионы. Освещенная солнцем местность на снимке находится на стыке задней полусферы и полушарием, обращенным в сторону Сатурна. Диона в диаметре достигает 1123 км. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 20 декабря 2010 года с расстояния в 107 000 км от Дионы. Разрешение 640 метров на пиксель.
     Сеть трещин на Дионе
CASSINI
07.02.2011

Оглядываясь на Энцелад
Отдельная страница/ссылка на новость: Оглядываясь на Энцелад
Краткое описание картинки: Кассини запечатлел старые кратеры и тектонические деформации местности на луне Сатурна Энцеладе на фоне колец планеты-гиганта. Снимок сделан во время близкого пролета Кассини около Энцелада 30 ноября 2010 года. Геологически молодая поверхность Энцелада на средних широтах уступает место древней и изрытой кратерами местности на северных широтах. Центр с координатами 41 градус с.ш. и 202 градуса з.д. Север на Энцеладе сверху и повернут на 28 градусов вправо. Обзор демонстрирует освещенную солнечными лучами северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 46 000 км от Энцелада. Разрешение изображения 276 метров на пиксель.
     Оглядываясь на Энцелад
CASSINI
24.01.2011

Диона и Энцелад
Отдельная страница/ссылка на новость: Диона и Энцелад
Краткое описание картинки: Может показаться что луна Сатурна Диона в правом верхнем углу изображения находилась ближе к космическому аппарату Кассини на момент съемки, так как она выглядит больше, чем Энцелад расположившийся ниже. Тем не менее, на самом деле Энцелад был ближе. Диона (в диаметре 1123 км) более чем в два раза больше Энцелада (в диаметре 504 км). Сеть тонких разломов украшает видимое полушарие Дионы. Ни снимке полушарие лежит между задней полусферой Дионы и стороной, повернутой к Сатурну. Выделяется высокая отражающая способность поверхности Энцелада. В кадре заднее полушарие этой луны, т.е. двигаясь по орбите это полушарий всегда находится позади. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 1 декабря 2010 года с расстояния в 510 000 км от Энцелада и 830 000 км от Дионы. Разрешение изображения составляет 3 км на пиксель для Энцелада и 5 км на пиксель для Дионы.
     Диона и Энцелад
CASSINI
17.01.2011

Кувыркающаяся луна Гиперион
Отдельная страница/ссылка на новость: Кувыркающаяся луна Гиперион
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини еще раз сфотографировал небольшую луну Сатурна Гиперион. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 28 ноября 2010 года с расстояния в 80 000 км от Гипериона. Разрешение изображения 476 метров на пиксель.
     Кувыркающаяся луна Гиперион
CASSINI
10.01.2011

Энцелад на фоне колец Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Энцелад на фоне колец Сатурна
Краткое описание картинки: Луна Сатурна Энцелад отлично отражает солнечный свет и поэтому выглядит ярким пятном на фоне серой облачности планеты-гиганта и теней от колец. Космический аппарат Кассини сфотографировал Энцелад во время сближения с ним 30 ноября 2010 года. Полушарие луны на снимке смотрит в сторону от Сатурна. В диаметре Энцелад достигает 504 км. Север сверху и повернут на 28 градусов вправо. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец и получен Кассини, когда он располагался менее чем в одном градусе над их плоскостью. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой с расстояния в 53 000 км от Энцелада. Разрешение изображение 3 км на пиксель.
     Энцелад на фоне колец Сатурна
CASSINI
03.01.2010

Северные кратеры Реи
Отдельная страница/ссылка на новость: Северные кратеры Реи
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини получил это изображение кратеров на поверхности луны Сатурна Реи крупным планом во время близкого пролета 17 октября 2010 года. Центр с координатами 60 градусов с.ш. и 251 градус з.д. Рея в диаметре достигает 1528 км. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния примерно в 40 000 км от Реи. Разрешение изображения составило 238 метров на пиксель.
     Северные кратеры Реи
CASSINI
27.12.2010

Трещины и разломы на западе Реи
Отдельная страница/ссылка на новость: Трещины и разломы на западе Реи
Краткое описание картинки: Ледяные разломы и трещины на спутнике Сатурна Рее хорошо отражают солнечный свет и поэтому выглядят довольно яркими на представленном снимке, сделанном космическим аппаратом Кассини во время демонстрационного пролета Реи 2 марта 2010 года. Изображение составлено из шести снимков и демонстрирует нам область на западе Реи с тонкими трещинами в рельефе этой луны. Интересным представляется единственный на изображении разлом, протянувшийся с востока на запад и пересекающий две трещины, тянущиеся в основной массе с севера на юг. Его можно увидеть сверху по центру изображения. Большой кратер снизу, чуть левее от центра, называется Inmar и диаметре он достигает 55 км. В этот день космический аппарат Кассини пролетел всего в 100 км над Реей. Снимки, составляющие мозаику, были сделаны примерно за пол часа до пролета, расстояние на момент съемки составляло 16 000 км. Мозаика показывает нам часть той стороны Реи (в диаметре 1528 км), которая всегда обращена в сторону Сатурна. Центр мозаики с координатами 7 градусов с.ш. и 296 градусов з.д. Север примерно сверху. Снимки сделаны узкоугольной камерой Кассини. Разрешение изображения 85 метров на пиксель.
     Трещины и разломы на западе Реи
CASSINI
21.12.2010

Рея в ложных цветах
Отдельная страница/ссылка на новость: Рея в ложных цветах
Краткое описание картинки: Поверхность Реи в ложных цветах демонстрирует цветовые вариации на представленном полушарии этой луны Сатурна. Эта сторона Реи всегда обращена в сторону Сатурна. Левая половина диска Реи на изображении принадлежит ведущему полушарию, т.е. оно смотрит вперед по ходу движения луны на орбите. Такие цветовые различия ведущего и ведомого полушария не редкость для системы Сатурна. Градация альбедо и цвета, вероятно, связана с постепенным изменением состава поверхности ведущего полушария, а также с размером и механической структурой частиц, входящих в состав ледяной поверхности. Причиной таких изменений может стать непрерывная бомбардировка метеоритным мусором ведущего полушария спутника, который падает преимущественно только на это полушарие Реи. Также возможно изменение под действием ионов, которые в магнитном поле Сатурна сталкиваются с ведущим полушарием. Слегка красноватый оттенок на полюсах Реи указывает на тонкие изменения состава пород. Данные для этого изображения были получены Кассини 2 марта 2010 года после пролета Реи. Для создания этого изображения были использованы снимки, полученные с использование УФ, зеленого и ИК спектрального фильтра. Север на Рее сверху. Снимки сделаны широкоугольной камерой Кассини с расстояния в 35 000 км от Реи. Разрешение изображения 2 км на пиксель.
     Рея в ложных цветах
CASSINI
21.12.2010

Титан и Тефия
Отдельная страница/ссылка на новость: Титан и Тефия
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини запечатлел пару лун Сатурна, Тефию на фоне туманного шара гигантского Титана. Все полушарие на Тефии искорежено гигантским разломом Итака (Ithaca Chasma), каньон протянулся с севера на юг более чем на 1000 км по поверхности Тефии. Титан же не демонстрирует много деталей, и единственное что можно рассмотреть на его диске это высотный слой дымки и капюшон над северным полюсом. Обзор демонстрирует развернутые к Сатурну полушария Титана (в диаметре 5150 км) и Тефии (в диаметре 1062 км). Снимок сделан в видимом зеленом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 18 октября 2010 года с расстояния в 2,5 млн км от Титана и 1,5 млн км от Тефии. Разрешение изображения составляет 15 км на пиксель для Титана и 9 км на пиксель для Тефии.
     Титан и Тефия
CASSINI
20.12.2010

Новый взгляд на Тефию
Отдельная страница/ссылка на новость: Новый взгляд на Тефию
Краткое описание картинки: Приборы, установленные на космический аппарат Кассини, за время миссии позволили составить первые подробные карты лун Сатурна. Команды ученых на Земле днем и ночью трудятся над составлением глобальных цветных и топографических карт этих спутников. На данном изображении показано цветное изображение Тефии (слева), а рядом топография этого же ведущего полушария (справа). Тефия богата льдом. Цветная карта полушария демонстрирует заметную темно-голубую полосу вдоль экватора, которую впервые увидел еще Вояджер в 1980 году. Команда ученых миссии Кассини считает, что такой цвет связан с бомбардировкой поверхности Тефии электронами с высокой энергией и медленным изменением поверхности. Общий красноватый оттенок может быть связан с оседанием на поверхности Тефии частиц пыли, выбрасываемых с южного полюса Энцелада. Справа на изображения показана топографическая карта, где синим цветом показаны низменности, а красным возвышенности. Общие диапазон перепада высот составляет до 10 км. Доминантным является ударный бассейн Одиссей по ширине занимающий область в 440 км, а в глубину достигающий 8 километров. Благодаря этой топографической карте впервые удалось увидеть пояс неизвестного ранее хребта высотой от 2 до 3 км. К востоку от этого хребта лежат обычные равнины, изрытые многочисленными кратерами. Между кратером Одиссей и кольцевым хребтом поверхность Тефии изрыта бороздами. Справа в нижнем углу даже можно рассмотреть огромный тектонический каньон Итака, который образовался при ударном воздействии сформировавшего кратер Одиссей. Цветное изображение луны с разрешением 400 метров на пиксель.
     Новый взгляд на Тефию
CASSINI
14.12.2010

 

"Cassini"
Далее
   

 
Спутники - Кассини  
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru