Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_page=33
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:36:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини смотрит вниз на северный полюс Титана, показывая нам день и ночь в северном полушарии крупнейшего спутника Сатурна. Северный полюс Титана на снимке лежит на линии терминатора и повернут на 23 градуса влево от центра. Снимок сделан 6 июня 2009 года широкоугольной камерой Кассини с расстояния в 194 000 км от Титана. Масштаб изображения 11 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Огромный ударный бассейн доминирует на высоких широтах южного полушария Дионы. Диона достигает 1123 км в диаметре, север на изображении сверху и повернут на 14 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини 25 мая 2009 года с расстояния в 680 000 км от Дионы. Масштаб 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Тень от Эпиметея на кольце B. Тени отбрасываемые лунами на плоскость колец можно наблюдать в течении нескольких месяцев до и после равноденствия на Сатурне. Это редкое событие, которое повторяется только один раз за 15 земных лет. Снимок сделан 8 июня 2009 года с расстояния в 700 000 км от Сатурна. Масштаб изображения 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Кратер Гершель - это самое выдающееся образование на поверхности Мимаса. Кратер достигает 130 км и это при условии, что сам Мимас всего 396 км в диаметре. Гершель и его окружающий ландшафт на этом замечательном кадре освещен Солнцем, свет отраженный Сатурном подсветил для нас и другую сторону Мимаса. Масштаб изображения 10 км на пиксель. Снимок сделан 3 июня 2009 года с расстояния в 1,7 млн. км от Мимаса.
Краткое описание картинки: Загадочный огромный бассейн удалось запечатлеть в южной полярной области Титана во время проведения радарной съемки поверхности луны 22 июня 2009 года. Центр снимка имеет координаты 76,5 градуса ю.ш. и 213 градусов з.д., а область охватывает поверхность размером 190*140 км. Бассейн размером достигает 100 км в диаметре. На данный момент есть несколько предположения о его природе. Бассейн может быть остатками вулканической кальдеры, сформировавшейся после извержения крио вулкана, или это измененный ударный бассейн, частично заполненный осадочными породами.
Краткое описание картинки: Прометей, перемещаясь по своей орбите, создает сложные образования в тонкой структуре кольца F Сатурна. Гравитация луны в форме картофелины (86 км в поперечнике) вытягивает частицы кольца в своеобразные каналы. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и сделан под углом в 9 градусов выше их плоскости 26 мая 2009 года с расстояния в 922 000 км от Сатурна. Масштаб изображения 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини шпионит за кратерами на поверхности небольшой луны Янус (179 км в диаметре) с расстояния в сотни тысяч км. Полушарие Януса на снимке обращено в сторону Сатурна. Север сверху и повернут на 27 градусов вправо. Снимок сделан 25 мая 2009 года с расстояния в 730 000 км от Януса. Масштаб 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини сфотографировал многочисленные линии разломов на заднем полушарии Дионы. Луна достигает 1123 км в диаметре. Север на Дионе сверху и повернут на 29 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой 26 мая 2009 года с расстояния в 1,3 млн км от Дионы. Масштаб 8 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Луна Прометей и часть северного полушария Сатурна ярко освещены Солнцем, делая кольца планеты более тусклыми в сравнении с ними. Северное полушарие Сатурна просматривается сквозь кольцо A в нижнем левом углу изображения. Прометей луна размером всего 86 км, орбита пролегает в Делении Роша между кольцом A и кольцом F. Снимок сделан 25 мая 2009 года с расстояния в 694 000 км от Прометея. Масштаб изображения 3,6 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини получил новый снимок северного полюса Титана, который демонстрирует нам детали в плотной атмосфере этой луны. Высотная атмосферная дымка, запечатленная на снимке, создает видимость ореола вокруг крупнейшего спутника Сатурна. Полушарие Титана на снимке обращено в сторону планеты. Северный полюс лежит на границе терминатора чуть выше от центра. Снимок сделан 21 мая 2009 года с расстояния в 147 000 км от Титана. Масштаб 9 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Тень луны Тефия (1062 км в диаметре) на снимке уже почти достигла кольца B. По мере приближения точки равноденствия в августе 2009 года луны Сатурна будут отбрасывать все более длинные тени на плоскость колец планеты. Обзор сделан с неосвещенной стороны колец Сатурна под углом в 27 градусов выше их плоскости 20 мая 2009 года с расстояния в 1,4 млн. км от Сатурна. Масштаб изображения 82 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Тень от луны Тефия пересекла на этом снимке плоскость колец B и C. Кольца планеты невзрачные по сравнению с самим Сатурном, поэтому что бы сфотографировать их, пришлось увеличить время экспозиции снимка. Тефия в кадр не попала. Обзор показывает неосвещенную сторону колец Сатурна под углом в 20 градусов выше их плоскости. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 12 мая 2009 года с расстояния в 1,2 млн. км. Масштаб изображения 65 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Рисунок демонстрирует интенсивный источник тепла, который был зарегистрирован в южной полярной области Энцелада. Эта модель предсказывает, что вода в жидком состоянии может существовать под поверхностью луны. Ученые миссии сделали вывод, что температура льда в южной полярной области должна быть близка к точке плавления (зона показана красным цветом). Слой жидкой воды (темно-синий) может существовать между прослойкой льда и силикатным ядром (коричневый).
Краткое описание картинки: Интригующую деталь удалось запечатлеть космическому аппарату Кассини во время съемки тонкого кольца F Сатурна. Хвост из частиц кольца виден на изображении чуть ниже его центра. Несколько звезд так же попали в кадр. Показана освещенная сторона колец Сатурна под углом в 64 градуса ниже их плоскости. Снимок сделан 23 марта 2009 года с расстояния в 905 000 км от Сатурна.
Краткое описание картинки: На снимке тени от системы колец и луны Мимас скользят по облачному покрову Сатурна. Тень от Мимаса в виде короткого тире расположилась чуть ниже основной линии тени от колец Сатурна. Экспозиция снимка не позволяет рассмотреть сами кольца планеты-гиганта, они слишком тусклые. Обзор сделан с неосвещенной стороны колец под углом приблизительно в 61 градус выше их плоскости 30 апреля 2009 года с расстояния в 1,4 млн. км. Масштаб изображения 80 км на пиксель.