Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/nature.file/satand.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:11:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: полярное сияние
Углеводородные озера и моря Титана, гипотетические кольца Реи
 НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Солнечная система
Исследования Кассини

Углеводороды Титана и новые радарные снимки Кассини

Части радарной карты северного полярного района планеты. На разных фрагментах - разный масштаб. Видны и озера, соединенные протоками (иллюстрации NASA/JPL).

    О проведении скрупулезных подсчетов объемов углеводородов на Титане объявили Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса и ряд его коллег из нескольких других научных учреждений. Ральф - один из членов команды ученых, обрабатывающей данные радарной съемки Титана, поступающие с межпланетной станции Cassini. Тут нужно сделать краткое отступление. Высадка зонда Huygens на Титан показала, что он во многом похож на Землю, с поправкой на температуру поверхности в минус 179 по Цельсию. Открытия Cassini подтвердили: на Титане также есть облака, идут дожди и снегопады, между холмами текут ручьи и реки, работает "водяная" и ветровая эрозия. Только вместо круговорота воды тут круговорот углеводородов - метана в первую очередь, а также этана и других соединений. И хотя поначалу ученые считали, что водоемы Титана значительную часть времени стоят сухими, переполняясь во время сезонных бурь, позднее открытия настоящих метановых озер и морей посыпались как из рога изобилия. То на спутнике Сатурна нашли озеро Онтарио, то систему озер, потом выяснилось, что озер, заливов, островов и каналов там очень много, причем озера бывают разных типов и по-разному себя ведут. И, наконец, некоторые водоемы (или лучше сказать "метаноемы") оказались столь большими (в сравнении с площадью всей луны), что ученые заговорили о морях. Ныне исследователи проанализировали радарные карты, составленные по результатам нескольких сближений Cassini с Титаном, и высчитали объем жидких и твердых углеводородов, покрывающих поверхность в тех местах, которые уже попали в поле зрения космического аппарата.

    "Титан просто покрыт углеродными соединениями - это гигантский завод органических химических веществ, - заявил Лоренц. - Инвентаризация "запасов" Титана является важным окном в его геологическую и климатическую историю". "Просто покрыт" - это сколько? Тут надо пояснить, что ученые рассматривали две "кладовые" углеводородов. Первая - обширная система озер в районе северного полюса (там и вел в основном радарную съемку земной аппарат), наполненных жидкими метаном и этаном. Вторая - темные гигантские дюны, занимающие большую полосу у экватора и покрывающие 20% поверхности Титана. По предположению ученых, дюны эти составлены из толинов - сложных соединений углерода, предшествующих жизни (кстати, в атмосфере планеты также найдена сложная органика, в том числе предшественники аминокислот - нитрилы). Так вот, среди нескольких сотен уже открытых озер Титана только несколько десятков самых крупных содержат столько углеводородов, что каждое из этих озер могло бы в одиночку обеспечивать освещение, кондиционирование и обогрев жилых домов США в течение 300 лет. Что до дюн, то там углеводородного сырья в несколько сотен раз больше, чем запасов угля на Земле.

Изображение получено аппаратом кассини во время пролета над Южным полушарием Титана 20 декабря 2007 (76.5 south, 32.5 west) и охватывает поверхность размерами 620 на 270 км. На снимке отчетливо прослеживаются системы речных каналов, а хаотичность поверхности в южной части характеризуется чередованием воздействия метановых ливней и их испарения.

    Численно это выглядит так: Титан располагает на поверхности 3 х 104 кубическими километрами углеводородной жидкости и 2 х 105 кубическими километрами углеводородных же дюн. Радарная съемка Cassini, кстати, пока захватила лишь 20% поверхности этого удивительного холодного мира. Так что ученые, вычисляя запас веществ, предположили, что в южных районах планеты дела с озерами и морями обстоят не хуже, чем в изученной северной. Юг Cassini снимал пока только раз, но пара метановых озер уже нашлась и там. Глубину озер Титана ученые оценивали так. Они указали, что рельеф планеты схож с земным, поскольку формировался во многом сходными процессами. А на Земле максимальная глубина озер, как правило, не превышает одной десятой от максимальной высоты близлежащей местности. Зная высоты холмов оранжевой планеты, исследователи могли вычислить и глубину ее водоемов. Кроме того, во многих случаях ученые точно могли сказать, что глубина озера превышает 10 метров, потому что оно на радарном снимке выглядело совершенно черным пятном. Если бы глубина была меньше, мы получили бы радарное эхо от дна, пояснил Лоренц. Вопрос о количестве жидкости на Титане напрямую связан с историей его климата. Дело в том, что вычисленные объемы углеводородов задали исследователям загадку.

    Так, объем песка в дюнах оказался слишком большим, чтобы его можно было объяснить эрозией в руслах рек Титана или выбросом из ударных кратеров. А это значит, что из атмосферы планеты, по крайней мере, в какие-то сезоны (или эпохи), выпадает много "сырья". С другой стороны, запас жидких углеводородов в поверхностных водоемах Титана, как пишут авторы исследования в статье в журнале Geophysical Research Letters, "адекватны", чтобы являться буферной кладовой для атмосферного метана этой планеты. То есть круговорот вроде сходится, и дебет-кредит вычисляются правильно. Но только в краткосрочной перспективе. А в долгосрочном плане, если говорить о целых геологических эпохах, данные озера и моря никак не могут поддерживать имеющееся содержание метана в атмосфере, который имеет тенденцию распадаться под действием ультрафиолета солнца и улетучиваться в космос. Имеющегося запаса CH4 (даже в предположении, что вся жидкость на Титане - это только метан) хватит лишь на несколько миллионов лет пополнения атмосферы, утверждают американские исследователи. Ну а поскольку за время жизни планеты данный газ там не перевелся, должен существовать скрытый источник, типа ключей или криовулканов, пополняющий озера из глубин планеты. Насколько интенсивно и с какой регулярностью работает этот источник? Как менялась его работа в прошлом? Ответить на эти вопросы было бы очень интересно. Ведь, как и на Земле, метан является для Титана парниковым газом, и от его концентрации в атмосфере сильно зависит климат этой большой луны. Соответственно, перемены в скорости пополнения атмосферы и озер Титана углеводородами из-под поверхности должны были приносить гигантские изменения в климате и могут принести такие перемены в будущем (без метана Титан был бы гораздо более холодным миром). Что еще, кроме сотен озер, влияет на баланс метана (и других соединений) в атмосфере Титана? Ученые говорят, что миссия Cassini, возможно, будет продлена. А значит, у нас есть шанс получить ответ на этот вопрос. Не менее интересно разобраться и с химическими процессами, идущими здесь.

Диаметр Титана составляет 5152 километра. На этом кадре он проходит перед диском Сатурна (фото NASA/JPL/Space Science Institute).


Гипотетические кольца Реи спутника Сатурна

Ничего подобного астрономы еще не знали. Если верить приборам аппарата Cassini, у Реи - спутника окольцованной планеты Сатурн - есть собственная система колец. И выглядит она так, как будто у Реи есть и несколько крупных собственных спутников. Впрочем, непосредственно увидеть ни то, ни другое, пока не удалось.

    Кольца Сатурна были открыты в XVII веке, вскоре после изобретения телескопа и долгое время считались уникальной особенностью шестой и последней, на тот момент, планеты Солнечной системы. Лишь в 1960 году профессор Киевского университета Сергей Всехсвятский высказал предположение, что кольцо есть у Юпитера, однако подтвердилось оно только в 1979 году, когда мимо крупнейшей планеты пролетал космический аппарат Voyager 1. Позднее кольца были открыты и у двух других планет-гигантов - Урана и Нептуна. Открытие колец Урана - особенный случай. Их впервые заметили как раз не с космического аппарата, а с Земли, хотя и с борта самолета. Изучая покрытие звезды планетой в 1977 году, ученые увидели резкие провалы в кривой блеска, симметрично окаймлявшие главный минимум блеска, во время которого звезда скрылась за твердым телом Урана. Астрономы поняли, что таким образом в кривой блеска оставили след тонкие кольца камней и льда, окружающие планету. Открытие кольца Реи чем-то напоминает работу 1977 года. Только в этом случае кольца перекрывают не свет, а электрический ток в радиационных поясах Сатурна.
    Обрабатывая данные, полученные при пролете космического аппарата Cassini мимо спутника Сатурна Рея в 2005 году, международная команда ученых наткнулась на совершенно непонятный феномен. Поток высокоэнергичных электронов при приближении к Рее начал падать совсем не так, как это происходит у всех других спутников. Вместо резкой 'тени', которую отбрасывают Титан, Тефия и другие обращающиеся вокруг Сатурна тела, астрономы заметили плавное падение потока. Одновременно другая аппаратура зафиксировала значительное количество пылевых частичек размером более одного микрона. Наличие такой пыли неизбежно, поскольку спутник все время бомбардируют микрометеориты, выбивая с поверхности пыль и мелкие кусочки льда. Однако в случае с Реей плотность этой пыли была особенно велика, что сразу насторожило ученых. Как оказалось, большое количество пыли - не самое интересное. Cassini пролетал строго перпендикулярно к направлению движения Реи и большей части электронов и чуть южнее его экватора. Примерно за две минуты до захода в область тени поток электронов резко и очень ненадолго упал в несколько раз. Такие же резкие падения повторились еще через 20 и 50 секунд после первого, а самое главное - когда космический аппарат вышел из электронной тени Реи, произошли еще три сброса, расположенные строго симметрично относительно первого. По словам ведущего автора работы Герэйнта Джоунса из Университетского колледжа Лондона, симметричность расположения этих минимумов заставила ученых поверить, что перед ними - первая известная науке система колец у спутника планеты; ничего подобного прежде не наблюдалось. Статья ученых опубликована в последнем номере журнала Science.


    И это еще не все сюрпризы. Судя по кривой зависимости потока электронов от времени, кольца оказались очень узкими - не более десятка километров в ширину. Оценить толщину колец сложно, однако она наверняка гораздо меньше и измеряется в метрах. У планет за образование таких узких колец всегда отвечают спутники - так называемые спутники-пастухи, своим притяжением сгоняющие пыль и глыбы камней и льда в узкие зоны, где им не угрожает разрушение приливными силами спутника. Кроме того, сами спутники часто являются и источникам материала для колец. Ученые полагают, что примерно также образуются и узкие кольца вокруг Реи, а значит это небесное тело - первый известный человечеству спутник планеты, у которого есть своя система естественных спутников! Происхождение колец остается загадкой. По расчетам ученых, они должны состоять из достаточно крупных камней или льдин размерами от сантиметров до нескольких метров. Пыль сама по себе не могла бы так хорошо перекрывать поток электронов. Скорее всего, это вещество было когда-то выброшено с поверхности самой Реи при столкновении с достаточно крупным телом, и с тех пор удерживается ее притяжением. И кольца, и большая часть избыточной пыли находятся внутри так называемой поверхности нулевой скорости, или внутренней поверхности Хилла, в пределах которой частицы, на которые действуют лишь силы тяготения Реи и Сатурна, могут сколь угодно долго оставаться в окрестности Реи. Тем не менее, коллеги Джоунса сомневаются в реальности такого сценария, и еще более - в устойчивости всей системы. По их мнению, такие кольца возможны, но слишком маловероятны. Хотя поверхности Хилла точно описывают систему из двух точечных тел, в реальности Сатурн громаден, а вокруг него движется огромное число различных спутников; кроме того, на частицы кольца и пылевой оболочки должны действовать и другие силы - например, электромагнитные, ведь орбита Реи проходит внутри радиационных поясов планеты. Сохранить в таких условиях материал в кольцах в течении долгого времени кажется очень сложным.
    А главный аргумент против наличия на орбите вокруг окольцованной планеты окольцованного спутника со своими спутниками остается то обстоятельство, что увидеть ни то, ни другое, до сих пор не удалось. Как заметил Джозеф Бернс из Корнельского университета в комментарии к работе Джоунса и его коллег, количество пыли и более крупных обломков, которое может присутствовать вокруг Реи, очень сильно ограничено оптическими приборами того же самого Cassini. Булыжники можно было бы заметить по отраженному ими свету, указывает Бернс, а пыль - по рассеянию солнечных лучей, из-за которого спутник со стороны казался бы окружен едва заметным сиянием. Ничего подобного Cassini, неоднократно фотографировавший Рею, не видел. В любом случае, никаких других объяснений измерениям электронного потока, кроме колец, пока нет. Так что, каким бы неправдоподобным ни было это объяснение, пока оно единствено.

Зависимость потока электронов в одном из энергетических фильтров а фоне траектории пролета космического аппарата Cassini мимо Реи 26 ноября 2005 года. Цифрами обозначены: 1 - направление набегающего потока электронов, 2 - направление движения Cassini, 3 - следы от 'колец' на графике электронного потока, 4 - Рея, 5 - поверхность Хилла нулевой скорости.



Курсы дизайнер по шторам.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru