Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2007/abstracts/node60.html
Дата изменения: Wed Dec 19 10:12:32 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:00:55 2012
Кодировка: koi8-r
Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
|
Next: Птускин Владимир Соломонович (ИЗМИРАН)
Up: abstracts
Previous: Поутанен Юрий Иормович (Oulu Univ.)
Является ли класс коротких гамма-всплесков однородным? // А. Позаненко (ИКИ РАН), Р. Прис (Dept. of Physics, UAH, Huntsville, AL 35805), В. Лозников (ИКИ РАН)
В настоящее время наблюдается кризис в морфологической классификации коротких гамма-всплесков. С одной стороны, продолжают наблюдаться классические короткие всплески (SGRB) космологической природы
, которые состоят из единственного пика длительностью с. С другой стороны, продолжается поиск источников мягких повторных всплесков (SGR) в ближайших галактиках, гигантские вспышки которых, как например вспышка SGR 1806-20 27 декабря 2004 г., могли бы быть зарегистрированы с расстояния до 50 Мпк и выглядели бы как классический короткий всплеск. И, наконец, обнаружены короткие всплески с продленным излучением (SGRB EE). Данный тип события основным эпизодом излучения (коротким пиком) аналогичен классическим коротким всплескам, но детектируется также продленное излучение в течение с. Причем количество таких событий составляет до 25% всех коротких событий как в эксперименте BATSE, так и в эксперименте Swift/BAT. Ярким представителем этого типа событий является GRB 060614. Аналогичные всплески были также найдены среди событий экспериментов Beppo-Sax, Phebus. На основе исследования всплесков BATSE и Swift/BAT обсуждается природа коротких гамма-всплесков с продленным излучением, различие данного типа событий и событий, связанных с гигантскими вспышками SGR, и приведена оценка количества SGR в каталогах BATSE и Swift.
2007-12-19