Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2007/abstracts/node8.html
Дата изменения: Wed Dec 19 10:12:35 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:53:11 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Буренин Родион Анатольевич   (ИКИ РАН) next up previous
Next: Варшалович Дмитрий Александрович   (ФТИ РАН) Up: abstracts Previous: Бобылев Вадим Вадимович   (ГАО РАН)

Буренин Родион Анатольевич   (ИКИ РАН)

Наблюдение оптического послесвечения гамма-всплеска 060526 на телескопе РТТ-150. Возможность перехода к нерелятивистскому движению. // Р.А. Буренин (ИКИ), И.М. Хамитов (TUG), И.Ф. Бикмаев, Н.А. Сахибуллин (КГУ), М.Н. Павлинский, Р.А. Сюняев (ИКИ), З. Аслан (TUG)
Представлены результаты многоцветных фотометрических наблюдений оптического послесвечения гамма-всплеска 060526 на Российско-Турецком 1.5-м телескопе РТТ-150 (гора Бакырлытепе, Турция). Получены подробные измерения кривой блеска послесвечения, начиная с времени около 5 часов после гамма-всплеска и на протяжении пяти последующих ночей. В послесвечении, начиная с времени около 0.6 сут. после всплеска, наблюдается переменность с масштабами до при , что нарушает ограничения на переменность наблюдаемого излучения ультрарелятивистской струи, полученные в работе Иока и др. (2005). Предлагается объяснять эту переменность тем, что в это время движение оболочки уже не является ультрарелятивистским. Переход к нерелятивистскому движению может происходить на временном масштабе порядка суток в случае более высокой плотности окружающего вещества - см или звездного ветра - /год. Такие плотности вполне можно ожидать в областях звездообразования и вокруг массивных звезд Вольфа-Райе.



2007-12-19