Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/folk/2014ti.htm
Дата изменения: Fri Oct 3 02:01:47 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:30:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: золотая рыба
Житие сэра Коровяка Великолепного, им самим написанное (2014)

Житие сэра Коровяка Великолепного, им самим написанное (2014)

Н. Тихомиров

Материалы Беломорской экспедиции

(куча грязных, обожженных, полусгнивших, слипшихся, залепленных комарами листков, повествующих о жизни, необыкновенных и удивительных приключениях Коровяка Великолепного, самодовольного сэра из Лондона, прожившего сколько-то дней в сомнительной компании в необитаемой тундре у берегов России близ устья реки Орловки, куда он был выброшен высадкой из поезда, во время которой весь экипаж поезда, кроме него, сошел с ума, с изложением его неожиданного освобождения от оков разума; написанные им самим)

Для начала представлюсь: меня зовут сэр Коровяк Великолепный. За отличную службу и великолепный вид я совсем недавно был удостоен рыцарского звания, и сами Ее Высочество Принцесса Кротовка-младшая изволили предложить мне составить компанию им и свите в поездке в отдаленные владения. Я, конечно же, согласился, хотя ее приближенные меня настораживали. Взять, к примеру, мистера Бибу: посмотрев на него, можно подумать, что в прошлом он бороздил морские просторы под черным флагом и грабил почтенных торговцев, в компании которых теперь невозмутимо пьет чай. Он везде ходит в этой ужасной потрепанной треуголке и с мрачным выражением лица. Остальные, прямо скажем, не лучше. Но отказать Ее Высочеству я не мог, и потому, скрепя сердце, пошел на это самопожертвование.

ДЕНЬ 1. Мы наконец-то прибыли в отдаленные края, разбили лагерь и выпили чаю на новом месте. Стоит отметить ту часть записей не читается из-за каких-то следов на бумаге, по-видимому, от чая

Мы наняли трех проводников из местных, и они довольно быстро (пожалуй, даже чересчур быстро) вели нас по тундре. Одна из фрейлин, какой-то слуга и Главный Королевский Бабуин (любимый зверь Ее Высочества, никогда не отходит от нее ни на шаг) даже начали было отставать, но проводники нашли способ заставить их идти быстрее. Не нравятся мне эти проводники: так как эти записи они все равно не увидят, могу сказать вам, что они кажутся мне попросту хамами. Таких людей не пускают, наверное, ни в одно приличное заведение!

Попив чаю, мы легли спать, разве что еще успели сходить за дровами (увлекательное занятие, скажу я вам) и умыться в озере (не менее интересное времяпрепровождение).

ДЕНЬ 2. С утра следующего дня шел дождь. Мы устроили скорый завтрак всего из одного блюда и тут же пошли гулять по природе. Похоже, наши проводники несколько превратно понимают британское изречение о том, что истинный сэр должен выходить из-за стола чуть-чуть голодным. Я заметил, что во время переходов они ведут себя по-разному: один всегда бежит где-то впереди (было видно, что все это мероприятие ему не нравится), второй постоянно рассказывал нам про здешние края, в основном про растения. Тут, оказывается, не только трава, просто все, даже деревья, из-за ветра вынуждено стелиться по земле. Каждым листочком они стремятся сохранить воду, ведь дожди здесь довольно редки. Но рек и озер тут тем не менее много, потому что близко к поверхности лежат водоупорные породы (какие-то граниты, кажется). К тому же тут холодно, и вода мало испаряется.

Растения мы видели пока преимущественно из вересковых. Были те, которые я видал и вблизи своего поместья, но много было и новых. В основном - маленькие цветочки, которые мне мешает рассмотреть мой статус (не пристало сэру в высочайшем присутствии наклоняться и в какой-то траве копошиться). Но названия я более-менее запомнил. За цвет не ручаюсь, поскольку глаза мои уже не те, что раньше, и малость подслеповаты. К примеру, тут растут Phyllodoce coerulea - такие маленькие розоватые цветочки, и Diapensia lapponica - еще мельче, белые. Вересковые - они хитрые, сворачивают листья в трубочку, чтобы воду экономить. Еще я, наконец, запомнил, что у вересковых пятичленные цветки.

Были тут и необычные растения, например, жирянка - она тут на пару с росянкой ест насекомых. Потрогал росянку - она липкая. Еще мы тут видели Bartsia alpina, проводники говорят, что этот паразит распределяет минералы по почве.

Мы покорили вершину в 268 метров - гору Куськульвун. Там стоял тригопункт - сооружение не рук человеческих, а удивительная игра природы.

Идя по тундре, я обнаружил много новых съедобных вещей - водянику, цветки черники (сладкие, вот бы с чаем пить!), какое-то зонтичное, медвежий лук. Последний, кстати, стал замечательным дополнением к роскошному обеду, который мы устроили на берегу реки Вороньей. Она сообщается с морем и тоже подвержена приливам и отливам. Этот обед! Он был тоже всего из одного блюда, но после того завтрака это было замечательно. Было в достатке и лапши, и сала. Кажется, сейчас при дворе в моде подражать Ее Высочеству и ничего не есть. Но я был слишком голоден. Ладно, если мне укажут на эту оплошность, скажу, что не знал. Чаепитие было довольно скомканным: я выпил только 5 чашек чая, а они уже пошли дальше.

Мои спутники видели много птиц, а я нет. Зато я тихонько кидался в них пометом рябчика. Это, конечно, не подобает моему положению, но на природе я как-то теряю голову.

На какое-то время всеобщее внимание завоевали чьи-то птенцы. (Великолепный рисунок птенца: длинные ноги, темное и светлое кольца на шее.) Они были не очень сэрскими и не заслужили моего внимания.

Наконец, нам стали рассказывать не только про вересковые растения. Нам показали маленькую иву, еще маленькую клюкву. Вообще все тут маленькое. Еще пушицу показали. В отличие от нашей, она пушится желто. И осоку видели. Еще нам чуть-чуть про мхи и лишайники рассказали. Будет чем в Лондоне высшее общество впечатлить.

Тот слуга, который давеча отставал, восстановил свое доброе имя в моих глазах: он добыл для вечернего чая чабреца. Впрочем, более ценной находкой он считал какой-то грибок. Странные они, эти слуги.

Вечером, вернувшись в лагерь, я опять носил дрова, а еще купался. Нравится мне эта жизнь на природе! Конечно, самое главное, что я сегодня запомнил - это не красоты countryside и не five o'clock в тундре, а то, что дрова надо искать в укрытых от ветра ложбинах, там же стоит и устраивать лагерь. Я получил примерное представление о растительности этого края и узнал несколько новых птиц.

ДЕНЬ 3. Погода с утра была пасмурной и ветреной, затем наладилась. Переместились севернее, ближе к морю, поставили лагерь там. По пути проходили множество живописных озер, слышали пение различных птиц. Один паренек из свиты, напоминавший по виду маленького лесного зверька и кое-что смысливший в орнитологии, научил меня различать местных птиц.

Определитель птиц Баренцева моря

1. Птица маленькая, похожа на воробья............................................................КАМЕНКА
- Признаки иные....................................................................................................................2

2. Птица средняя, кричит 'Ти-и-и!'..........................................ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА
- Сочетание признаков иное................................................................................................3

3. Птица - чайка.....................................................................................................................4
- Птица - не чайка.................................................................................................................6

4. Чайка большая...........................................................................СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА
- Чайка небольшая................................................................................................................5

5. Чайка черная..................................................................................................ПОМОРНИК
- Чайка сизая................................................................................................СИЗАЯ ЧАЙКА

6(3). Птица выпрыгивает из-под ног при вспугивании, кричит 'Кра-кра!'...........СЕРАЯ КУРОПАТКА
- Признаки иные, непонятные. Вы не знаете эту птицу..........................МОЛЧИТЕ. ВЫ ЕЕ НЕ ВИДЕЛИ.

Сегодня тот проводник, что вчера охранял лагерь, повел нас по горам, по пути чертя латинские слова на снегу и камнях и рассказывая про жуков. Мы пришли на живописный берег моря, где я смог поесть те ламинарии, что мы обычно можем видеть на столе во время званых обедов, прямо на их родине.

Странно, но я не очень тоскую по светской жизни. Меня не тянет на званые обеды, и все, что я хочу - идти дальше и веселиться с этими пропащими для общества людьми, нашими проводниками. Что-то происходит со мной здесь.

Кажется, из-за сегодняшнего солнца я загорел. Наверное, мое появление в таком виде на каком-нибудь званом ужине произвело бы впечатление.

Тот пиратовидный мистер Биба, видимо, заболел лихорадкой. Он весь дрожит, у него тремор. Надеюсь, это не заразно.

ДЕНЬ 4. Весь день солнце. Скучно. Жарко. Много комаров. Нет обещанной быстрой смены погоды. Не думал, что тут так бывает. Ходили к морю, причем в двух местах. Первое - урочище Песчанка. Это маленькая песчаная пустыня. Видели маленький ситник, несколько других песчаных растений и много поморников (я научился определять птиц с помощью своего определителя). Видели и их птенцов. Поморники их защищали: либо бросались на нас, либо, изображая раненых, пытались увести нас от них.

На этом урочище мистер Биба, видимо, начал бредить от жары и лихорадки, и стал кричать мне, чтобы я преследовал караван с золотом, иначе он отрежет мне палец. Я стал ему подыгрывать, но убедить его в том, что мы догнали караван, так и не вышло, и он отрубил мне палец. И вообще, мне кажется, я дичаю. Говорю я не с культурной свитой, а с мистером Бибой и проводниками. Мое лицо от солнца и ветра потеряло сэрский облик. Вряд ли бы меня в таком виде пустили на порог любого мало-мальски приличного дома. Да и не очень хочу я в этот Лондон. Чай и тут есть. Я распространял плаун-баранец, пуская 'блошки' - органы вегетативного размножения. Доволен собой, впрочем, как и всегда.

Второе место, где мы вышли к морю, тоже имело песчаный пляж, и я там искупался. Из-за жары я сегодня купался дважды. А Баренцево море холодное.

Много комаров. Вспомнил молодость, Вьетнам, 1982 год. Там было всего на чуть-чуть больше комаров. Все мое лицо в крови, моей, как ни грустно.

Кстати, в этом втором месте мы видели несколько новых приморских растений. Была там, например, такая смешная травка, у которой все синее, даже стебель.

ДЕНЬ 5. Весь день шли к новому лагерю. Я вполне успешно определял по карте наш путь. Некоторые из свиты как-то сдулись и тащились позади.

Новый лагерь у моря. Классное место, много дров и вода близко. Таскали с Димой Бибой дрова я устал.

ДЕНЬ 6 (неровным, гуляющим туда-сюда почерком) Хадили к маяку. Там были дома а еще мужик в ваенной одежде. Прянику там ни панравилась. Ана еще сказала што купит рыбе бибе платок. Мы хахатали до упаду смишная шутка. Обратна мы шли долго долга даже пряник устал. а кстати еще утрам мы видели многа зверей а еще птиц и паласатика.

КАЖИЦА Я АДИЧАЛ

(далее ничего нельзя разобрать, все зарисовано какими-то каракулями, видно разве что рисунок, изображающий рыбу так, как рисуют ее маленькие дети, и кривую подпись 'БИБА').

ДЕНЬ Х. После того, как меня нашли, помазали 'Спасателем' и отпоили чаем, я снова могу писать. Врачи сказали, что скоро меня отвезут на лечебно-оздоровительный курорт, в высшее общество. С нетерпением жду этого дня. Вспомнил, что хотел приложить пару списков, чем сейчас же и займусь.

ДЕНЬ Z. Выехали. Кажется, я видел этого самого Пряника и Ее Высочество со свитой, заходящих в дилижанс...

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Чем можно перекусить, гуляя по тундре
 
НАЗВАНИЕ СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Laminaria sacharina Тело Как морская капуста (она и есть)
Vaccinium myrtillus Ягоды (прошлогодние) Сухие, безвкусные
Цветки Сладкие
Vaccinium vitis-idaea Ягоды (прошлогодние) Кислые
Empetrum hermaphroditum Ягоды Водянистые, безвкусные
Oxyria digyna Молодые листья Как щавель, только вкуснее
Rumex thyrsiflorus Листья Как Rumex acetosa
Ligusticum scoticum Молодые листья Как петрушка

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 11 вещей, которые я вынес для себя из этого путешествия

  1. Тундра - безлесное пространство. Дрова найти сложнее, чем в лесу. Поэтому за каждый (пусть и толстый) сухостой надо хвататься всеми силами. Если дрова очень хорошие, но в бесперспективном месте, то можно их и потаскать с собой. Море - супер-источник дров.
  2. Свалить дерево топором не так уж и сложно.
  3. Там много комаров. Их меньше там, где ветер. Чаще всего ветер наверху. Репеллент - только при длительных переходах с множеством комаров и при занятиях, требующих усидчивости.
  4. Многие растения из тундры можно встретить и южнее (в Тверской области, например).
  5. Баренцево море холодное, но окунуться можно.
  6. Ламинарии достаточно варить в морской воде несколько минут, но несколько часов - лучше. А если жарить, то будет, как у японцев.
  7. В Баренцевом море можно встретить подводную лодку.
  8. Побережье Баренцева моря состоит из водоупорных магматических пород (иногда на них еще что-то наносит сверху).
  9. Если сэр в красной бандане, то восьмилетние дети могут принять его за пирата.
  10. В магазин надо идти только сытым.
  11. Главное в тригопункте - маленькая точечка, в которую опускается отвес. Ради нее и вся конструкция.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна