Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB3/tjazhlnk.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:47:22 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: черные дыры
Конференция "Эволюция мотивации труда" - Тяжельникова В.С.

Тяжельникова В.С.

 

Возвращение безработицы

   В 1930 г. в СССР была ликвидирована безработица и закрыта последняя биржа труда. Полная занятость населения стала одним из главных аргументов в пропаганде социальных завоеваний советского строя вплоть до распада СССР в 1991 г. После этого Россия стала 'вползать' в безработицу, которая постепенно приобретала выраженное национальное лицо. Его конкретные черты во многом 'передались по наследству' от советской политики в области трудовых ресурсов. А именно: крайне экстенсивный характер их использования, формирование замкнутых ('закрытых' рынков труда), отсутствие действенных материальных стимулов в оплате труда, повсеместное распространение 'нелегальных' приработков, ориентация населения на натуральное сельское хозяйство как дополнительный источник продуктов и ряд других черт. Искусственное сдерживание безработицы формировало специфическое отношение к труду на протяжении нескольких поколений, а также вырабатывало механизмы адаптации населения.

   Вторая группа факторов, окончательно определивших специфику современной российской безработицы, связана с характером либеральных реформ начала 1990-х годов, названных 'реформами Гайдара'. Примитивное понимание рынка и его фетишизация как 'абсолютного саморегулятора' привело к полному разрушению старой системы экстенсивного использования трудовых ресурсов, не создав альтернативной. Центральным следствием 'рыночного обвала' стала крайне низкая, по существу 'уравнительная' оценка труда советского типа в господствовавшем на начальном этапе и остающемся значительным и сегодня бюджетном секторе. Параллельно стала возникать 'рыночная' система использования трудовых ресурсов, распространившаяся, главным образом, в непроизводственной сфере. Разница в оплате труда составляет разрыв в десятки и сотни раз. Общим моментом обоих рынков труда является невостребованность производственных специальностей, особенно в наиболее устойчивых для советской экономики отраслях (машиностроение, оборонные отрасли, приборостроение, станкостроение и др.). Другим моментом является снижение качественных характеристик 'бюджетного' рынка, его существенное старение, исчезновение ряда специальностей и отсутствие системы их воспроизводства в будущем.

   Это сопровождается отсутствием системы социальной защиты от безработицы: 'никакая' величина пособия, отсутствие действенной системы переподготовки и пр. В результате образуется замкнутый круг: крайне низкая оплата труда с прежней 'уравниловкой' при полном отсутствии социальных гарантий в случае безработицы. Итогом реформ в этой сфере стало полное отсутствие стимулов к труду, криминализация доходов во всех сферах и различных формах, скрытый характер безработицы.

   Названные специфические черты российской безработицы делают реконструкцию реальной ситуации в этой области довольно сложной. В предлагаемой работе делается попытка анализа рынка труда на основе комплекса факторов, всесторонне характеризующих состояние трудовых ресурсов. Базовыми факторами модели стали: уровень занятости, образования, потребления основных продуктов питания, денежных доходов и расходов населения, а также включенность региона в процесс приватизации и основные критерии развитости инфраструктуры в нем.

   Исследование региональных закономерностей рынка труда в России обнаруживает следующие закономерности. Состояние занятости населения региона оказывается напрямую связано с интенсивностью проявления названных факторов. Развернутый анализ данных по каждому фактору позволяет выявить их региональную типологию, а также регионы с наиболее низким уровнем модернизационного развития. Обнаруживаются 'черные дыры' с более или менее выраженной периферией по каждому фактору. Сопоставление результатов по всем типологиям позволяет выйти на глубинные закономерности регионального развития современного рынка трудовых ресурсов.