Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/sun/manual/formats/node8.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:50:23 2012
Кодировка: koi8-r
Формат "АРХИВ-2 старый" nextuppreviouscontents
Next:Формат "АРХИВ-2 новый"Up:Архив второго уровняPrevious:Архив второго уровня

  
Формат "АРХИВ-2 старый"

Основным носителем информации "АРХИВа-2" являются магнитные ленты. На физическом уровне магнитная лента с данными представляет собой многофайловый том без меток. Одно наблюдение занимает один файл. Данные записаны в файл несблокированными записями фиксированного размера по 516 байт. Первые четыре байта каждого блока -- служебные, точнее это рудимент, доставшийся от системы ДОС АСВТ, который в основном архиве, поддерживаемом на ЕС ЭВМ не использовался. Поскольку "АРХИВ-2" формировался в основном на ЕС ЭВМ, то числовые поля (включая значения с плавающей точкой) представлены в соответствующем стандарте (IBM 360), а символьные -- в кодировке EBCDIC.

Служебная зона (рис.[*]) занимает первые два блока по 516 байт, затем следуют порции данных каналов, на каждую из которых отводится одинаковое число блоков. Максимально возможное число каналов -- 20. Число точек по всем каналам одинаково. Поканальная информация записывается в служебную зону для всех 20 каналов, независимо от фактического наличия данных по все каналам. На каждый канал выделяется целое число блоков, оставшаяся часть последнего блока не используется. Первые 80 байт первого блока каждой порции данных канала -- описатель канала, далее следует массив данных, каждая точка занимает два байта.

В приложении [*] приведен включаемый файл arx.h, в котором определена структура GSOUT, соответствующая служебной зоне "старого" "АРХИВА-2", и структура GSOCV, соответствующая описателю данных канала.

При работе с данными в формате "АРХИВ-2 старый" следует иметь ввиду весьма важную деталь, выяснившуюся спустя значительное время после формирования архива. Как оказалось, частота опроса данных Устройством автоматической регистрации (УАР) была не той, какая предполагалась. Более того, она изменялась изо дня в день, и при обработке необходимо на каждый день ее уточнять, например, исходя из сравнения скана с оптическим радиусом Солнца. В приложении [*] приведена таблица интервалов между точками для ряда наблюдений, записанных в формате "АРХИВ-2 старый". Эти данные были любезно предоставлены В.М.Плотниковым.
 


Susanna Tokhchukova

2000-06-21