Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kvant.mccme.ru/pdf/2001/04/13.pdf
Дата изменения: Fri Dec 23 19:26:27 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:11:02 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: jupiter
Фауна и Флора
ФАУНА И ФЛОРА

13

.

В

менным жаргоном с целью выяснить, что 'круче' на Земле царство Фауны или царство Флоры, животный или растительный мир по разным показателям. Для начала по массе. В нашем путешествии мы будем заглядывать в две довольно необычные книги. Одна из них это недавно вышедший превосходный справочник типа 'все обо всем' под бесхитростным названием 'Новейший справочник необходимых знаний, от альфы до омеги' (М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000). Другая, не менее удивительная книга, это своеобразная энциклопедия по физике и биологии биосферы, написанная В.Г.Горшковым и называемая 'Физические и биологические основы устойчивости жизни' (М.: ВИНИТИ, 1995).

ОСПОЛЬЗУЕМСЯ СОВРЕ-


Если говорить о первенстве в общем зачете в суммарной массе всех животных и растений на Земле, то тут пальма первенства принадлежит растениям. Так, масса всех растений составляет около 2400 млрд тонн, а масса животных и микроорганизмов около 20 млрд тонн. Отметим, что масса всех людей на этом фоне вообще 'не смотрится' всего порядка 100 млн тонн. Если перейти к индивидуальному зачету к сопоставлению масс больших деревьев и больших животных, то тут, казалось бы, также впереди царство Флоры. При оценке максимальной массы деревьев воспользуемся данными статьи 'О высо .

ких деревьях' ('Квант' ?3, 4 за 1991 г.). А именно: максимальная высота деревьев не превышает 150 м, при этом отношение высоты к диаметру дерева h d ; 50 . Считая, что дерево имеет форму конуса и его 3 плотность 500 кг м , получим 2 Mmax ; d h 12 ; 200 т. К подобной или даже большей оценке приводят данные для самого большого из известных деревьев мамонтового дерева в Калифорнии, имеющего высоту 83 м и окружность 24 м (т.е. диаметр около 7,6 м): масса такого дерева оказывается более 500 т. Сопоставим полученную величину с максимальной массой живущих или живших когда-то на Земле животных. Здесь лидируют киты: голубой кит длина до 33 м, масса до 190 т и кашалот длина 20 м, масса до 50 т. Достаточно велики индийский слон высота 3,5 м, масса 6 т, бегемот длина 4 м, высота 2,5 м, масса 3 т и акулы китовая длиной 20 м и массой 14 т и гигантская длиной 15 м и массой 9 т. Про крупнейших из ископаемых животных динозавров по понятным причинам имеются только данные об их длине и высоте. Так, крупнейшие травоядные бронтозавры имели длину 22 м и высоту 5 м; крупнейшие плотоядные наземные животные тираннозавры были длиной до 14 м, а крупнейшие плававшие динозавры плезиозавры до 16 м (правда, с учетом их огромной шеи). С известной долей условности при оценке указанные данные по динозаврам приводят к массе этих животных до 5070 т. Таким образом, казалось бы, масса большого животного уступает мас-

се гигантского дерева. Но картина существенно изменится, если мы сравним массы 'живого' вещества представителей царств Флоры и Фауны. Дело в том, что у крупных деревьев большую часть ствола занимает древесина, клетки которой уже потеряли способность участвовать в обмене веществ. Собственно живой частью дерева является тонкий слой вблизи коры дерева, по которому по дереву разносятся вода и минеральные соли (от корней) и продукты фотосинтеза (от листьев). Этот слой имеет толщину порядка десятка годовых колец не более нескольких сантиметров. В результате живая масса дерева может достигать 'всего' несколько тонн (до 10 т). Так что по живой массе представители царства Фауны нескольких покруче, чем представители царства Флоры.

, ,
Процесс увеличения массы растений связан с образованием органических веществ в результате фотосинтеза. Солнечный свет является основной движущей силой их роста. От того, передвигались бы растения по поверхности Земли или нет, фактически усваиваемая ими мощность солнечного излучения не зависит и 2 составляет около 1 Вт м . Поэтому 'стратегия' растений заключается не в передвижении, а в покрытии как можно большей поверхности. Это приводит к предпочтительности привязки растений к определенному участку поверхности Земли и выражается в законе неподвижности растений. Для жизнедеятельности животных требуется гораздо большая мощность потребления энергии. Для оценки ее воспользуемся так называемой кривой 'От мыши до слона' из книги К.Шмидта-Ниельсена 'Размеры животных: почему они так важны?' (М.: Мир, 1987). Из нее видно, например, что для человека массой m = 80 кг величина мощности жизне-

4 Квант ? 4