Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.fbb.msu.ru/FBB/year_09/term1/credit2_102.html
Дата изменения: Thu Oct 29 19:16:34 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:01:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: массу
Контрольное упражнение для 102-ой группы
   

Контрольное задание для 102-ой группы

   
В папке для зачетных упражнений создайте новую рабочую книгу, H:\Term1\Block2\Credits\Credit2.xls. Внимание! Имена директорий и имя файла должны в точности соответствовать заданным.
Предлагаются упражнения в 2-х вариантах: первый вариант более простой, максимальный балл за него - 3, второй вариант, немного посложнее, на 6 баллов.

  1. Вычислить молекулярную массу заданного белка.
  2. Все вычисления представьте на листе "MW" книги Credit2.xls.
    Молекулярные массы отдельных аминокислот (а.е.м.) приведены в файле P:\y09\Term1\Сredit2\AA_MW.txt.
    Обратите внимание на подсказку на доске!
    Первый вариант. Скопируйте на лист "MW" полученную ранее таблицу с аминокислотным составом Вашего белка, оставьте из таблицы два столбика, столбик с однобуквенными обозначениями аминокислот и столбик с их количеством в заданном белке. Откройте файл с массами отдельных аминокислот. Поместите таблицу с массами рядом с таблицей частот. Проверьте, что каждая строка содержит данные для одной и той же аминокислоты.
    Ниже таблиц напишите формулу для вычисления молекулярной массы всего белка. Полезно понимать, что белок - это не куча аминокислот...
    Второй вариант. Скопируйте на лист "MW"с полученный ранее столбик с однобуквенными обозначениями аминокислотных остатков в в заданной вам последовательности. Откройте файл с массами отдельных аминокислот. Поместите таблицу с массами на лист "MW" С помощью функции ВПР (VLOOKUP) в ячейке справа от каждой буквы поставьте массу соответствующей аминокислоты. , см. подсказку ?3 к заданию 8.
    Ниже таблиц напишите формулу для вычисления молекулярной массы всего белка. Полезно понимать, что белок – это не куча аминокислот...

  3. Определить средний электрический заряд молекулы заданного белка.
  4. Все вычисления представьте на листе "Charge" книги Credit2.xls.
    Подсказка. При рН=7.0 боковые группы аргинина и лизина имеют средний заряд, равный +1е, гистидина – +0.5е, а остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот имеют средний заряд -1е, остальные аминокислотные остатки при рН=7.0 практически не заряжены.
    Первый вариант. Скопируйте на лист "Charge" полученную ранее таблицу с аминокислотным составом Вашего белка, оставьте из таблицы два столбика, столбик с однобуквенными обозначениями аминокислот и столбик с их количеством в заданном белке. Ниже таблицы напишите формулу для вычисления среднего электрического заряда всего белка.
    Второй вариант. Скопируйте на лист "Charge" полученный ранее столбик с однобуквенными обозначениями аминокислотных остатков в в заданной вам последовательности. С помощью функции ЕСЛИ(IF) в соседнем столбике рядом с каждой буквой укажите средний заряд соответствующего аминокислотного остатка. Определите средний заряд как сумму по полученному столбику.
    Рядом с таблицей напишите другую формулу для вычисления среднего электрического заряда всего белка, формулу, использующую функцию СЧЕТЕСЛИ (COUNTIF).