Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/main.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:22:44 2014
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
KGO main principles
2.5M logo Добро пожаловать на страницу
КАВКАЗСКОЙ ГОРНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова!

Elbrus


Погода на
КГО

Цели создания КГО ГАИШ

2.5M SAGEMКавказская Горная обсерватория и Зеркальный 2.5-метровый телескоп – это новый проект ГАИШ МГУ, направленный на развитие наблюдательной базы оптической астрофизики в России. Основной целью создания новой наблюдательной базы является обучение студентов астрономического отделения Московского Университета им. Ломоносова работе на современном оборудовании, позволяющем получать значимые результаты в плане мирового уровня развития науки. В работе могут принимать участие и другие астрономические учреждения и университеты России.

Данная страница является декларацией принципов, которые положены в основу работы инициативной группой ГАИШ, занимающейся продвижением этого проекта с целью его эффективного развития, стоящего вложенных в него сил. Содержание сайта будет изменяться и уточняться по мере развития проекта.

Новый телескоп будет разработан и построен с использованием современных технологий, которые позволят максимально эффективно использовать наблюдательное время и гибко выбирать программы и объекты исследования в зависимости от текущих условий. При помощи автоматизированного управления телескопом, выбором прибора и его работой станет возможным проведение длительных программ мониторинга интересных астрономических объектов фотометрическими и спектральными методами, которые не могут быть проведены на больших зарубежных и отечественных телескопах из-за жёстких ограничений распределения времени между заявленными программами и отсутствия гибкой системы быстрого переключения между программами.

Распределение наблюдательного времени будет выполняться несколько иным способом, чем это было принято в ГАИШ до сих пор. Для рутинных наблюдений, методика которых проста и не требует вмешательства астронома (например, полевая ПЗС-фотометрия), время будет выделяться не наблюдателям, а программам наблюдений на определенном навесном оборудовании. Программы будут составляться из принятых от заявителей списков объектов, которые требуется наблюдать на этом инструменте. Выбор между инструментами, установленными в фокусах телескопа, будет осуществляться на основе текущих условий наблюдений и рассмотрения объективированного критерия актуальности той или иной программы на данный момент времени. Это должно помочь избежать перекосов в выполнении всего набора задач для телескопа.

Списки объектов с требуемыми параметрами наблюдения (режимы, экспозиции, частота и кратность наблюдений, и т.п.) будут составляться в соответствии с набором общих правил и рассматриваться, принимая во внимание научную актуальность задачи и результативность предыдущих заявок и работ заявителя. Приоритетом будут обладать программы аспирантов и студентов. Для рассмотрения заявленных списков объектов дважды в год будет созываться комиссия, назначаемая ежегодно Ученым Советом ГАИШ.

Составление последовательности наблюдений на текущую ночь (планирование), а также верификация подаваемых на рассмотрение программ наблюдений являются серьезными научно-методическими задачами, требующими участия коллектива научных сотрудников и программистов в разработке соответствующих программных средств. Сами указанные принципы не являются чем-то уникальным и давно практикуются на таких обсерваториях как Европейская Южная, Джемини (США) и др. Однако для реализации такого подхода в нашей стране потребуются определенные усилия.

Наряду с описанным выше "автоматизированным" подходом, для наблюдений уникальных объектов или явлений, а также для работы с новым или требующим особого внимания оборудованием, будет применяться и классический режим наблюдений с непосредственным управлением работой астрономом-заявителем программы. Такие наблюдения можно будет проводить как удаленно, так и находясь непосредственно на обсерватории. Естественно, что на первых порах этот способ будет доминировать.

Наконец, описанные выше подходы подразумевают возможность так называемых алертных наблюдений, то есть наведение и измерение объектов, непосредственно не предусмотренных в программе текущей ночи. Информация об особом статусе такого объекта появляется оперативно в виде координат цели и режима измерения. Это может быть сообщение о вспышке гамма-всплеска или о событии в какой-либо катаклизмической или пекулярной системе, что соответственно сразу дает этому объекту наивысший приоритет, позволяющий сразу начать работу, прервав текущие рутинные наблюдений. Высокая скорость движения телескопа и его укрытия и автоматизированная измерительная аппаратура открывают большие возможности таких оперативных наблюдений.

Новая наблюдательная база призвана обеспечить максимальную эффективность учебной и научной работы. Оптимизация работы обсерватории требует наличие на ней минимального постоянного штата технического персонала, который будет следить за техническим состоянием оборудования и обеспечивать наблюдения, большей частью проводимые удаленно. Никакого постоянного научного штата на месте не предполагается. Для эффективной работы технического персонала будет привлекаться финансирование из целевых программ Министерства образования и науки, чтобы обеспечить должный уровень надежности и качества технического обеспечения инженерами, программистами и другими специалистами, работающими в ГАИШ и на КГО по теме этого проекта. На энтузиазме обсерватория строится, но работать она должна на основе четких обезличенных принципов, исключающих распыление ответственности и падение эффективности со сменой управляющих и рабочих кадров.

Возможно, развитие этого проекта вызовет и некоторые изменения в структуре самого ГАИШ, как ведущей организации этого проекта. Работа над новым оборудованием требует создания новых рабочих групп и выделения для них средств и помещений, которые в будущем могут перерасти и в новые подразделения института. Например, уже сейчас начаты работы по созданию датчика волнового фронта, потребующегося для приемочных испытаний телескопа после установки. Должна быть создана и группа, работающая над экспериментами в области адаптивной оптики. Удаленные наблюдения и их планирование потребуют существенных усилий программистов и инженеров, разработка новой аппаратуры повлечет необходимость оживить работу в механической мастерской ГАИШ.

Эти работы будут инициироваться по ходу проектирования обсерватории и строительства телескопа, по мере появления соответствующих необходимостей и прояснения конкретных задач.

контакты: kgo@sai.msu.ru
©Кавказская Горная обсерватория ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006-2009.

Valid HTML 4.0 Transitional