Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lomonosov.sinp.msu.ru/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:19:54 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: энергиями
Университетский спутник "Ломоносов" | Сайт университетского спутника "Ломоносов"

Проект Ломоносов


МГУ приступил к реализации нового научно-образовательного проекта ?Ломоносов?. Это будет более крупным космическим проектом МГУ по сравнению с предыдущими спутниками ?Татьяна? и ?Татьяна-2?. В 2011 г. будет отмечаться 300-летний юбилей замечательного русского ученого, много сделавшего для развития российской науки и для становления нашего университета. МГУ носит имя М.В.Ломоносова. Поэтому имя М.В.Ломоносова ?на борту? спутника ? память и дань уважения этому выдающемуся ученому.

Размышляя о целях будущих экспериментов на этом спутнике, мы пришли к выводу, что исследования экстремальных физических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и во Вселенной как нельзя лучше подойдет именно для этого проекта. Они актуальны для современной фундаментальной космической физики и астрофизики. Кроме этого, одним из замечательных научных результатов М.В.Ломоносова были работы по атмосферному электричеству и атмосферным свечениям ? полярным сияниям. Эти проблемы занимают умы ученых и по сей день.

Рис.1. Зарисовка из книги М.В. Ломоносова.

Запуск спутника ?Михайло Ломоносов? безусловно внесет значительный вклад в развитие человеческого знания в область физики, исследования которые начал еще М.В. Ломоносов (исследования природы молний и т.д.).

Логин