Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lomonosov.sinp.msu.ru/scientific-equipment-2/elfin-l
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:39:47 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: storm
ELFIN-L | Университетский спутник "Ломоносов"

ELFIN-L


Детектор заряженных частиц ELFIN-L

Прибор ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov)љявляется совместной разработкой Института Геофизики и Планетарной физикиљКалифорнийского Университета (The Institute of Geophysics and PlanetaryљPhysics at the University of California Los Angeles (IGPP/UCLA)) и НИИЯФљМГУ. Он состоит из трех инструментов: магнетометра (Flux Gate Magnetometer,љFGM), и детекторов энергичных и протонов (Energetic Particle Detector forљElectrons, EPDE и Energetic Proton Detector for Ions, EPDI).

В чем идея измерений?

Основная научная задача коллаборации — изучить основные механизмы потерь электронов и протонов. Энергичные заряженные частицы создают большую угрозу космическим кораблям и космонавтам в космосе и могу приводить к сбоям в работе аппаратуры на спутниках. Запуск университетского спутника «Ломоносов» (конец 2011 года) хорошо совпадает с программой Radiation Belt Storms Probe (RBSP), готовящейся в НАСА. Два спутника RBSP вместе с тремя спутниками серии THEMIS (Time History of Events and Macro-scale Interactions During Substorms), уже работающими на орбите Земли будут измерять на низких широтах захваченные в Радиационных поясах заряженные частицы. Совместно с «Ломоносовым» эти эксперименты помогут нам понять физические процессы, ответственные за динамику околоземной радиационной среды.

На основании проводимых измерений будут улучшены модели радиационной среды, использующиеся для расчетов в космонавтике. Владение точными расчетами потоков высыпающихся из поясов частиц поможет нам и в изучении рентгеновских вспышек, часто наблюдаемых в стратосферных экспериментах. Считается, что они вызваны потоками высыпающихся в атмосферу релятивистских частиц. Сходные динамические процессы могут протекать также и на других планетах, на Солнце и даже в отдаленных уголках вселенной.

Измеряемые параметры

Диапазон энергий электронного детектора: 30 кэВ — 4,1 МэВ в 16љдифференциальных каналах.

Угол раскрытия детектора — 37 градусов, детекторљнаправлен под углом 60 гр. к зениту.

Разрешение трехкомпонентного магнитометра — 5 пТл, чувствительность наљчастоте 1 Гц — 100 пТл.

Научные задачи:

Магнитосферные частицы и радиационная обстановка

Логин