Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://skywatching.net/astro/radio.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:23:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Методы астрономии - радиотелескопы
Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

наружная реклама в самаре

Радиотелескопы

Наши представления о небесных телах и их системах чрезвычайно обогатились после того, как стало возможным изучать их радиоизлучение. Для этого созданы радиотелескопы различных систем. Антенны некоторых радиотелескопов похожи на обычные рефлекторы. У них радиоволны собираются в фокусе металлическим вогнутым зеркалом. Это зеркало можно сделать решетчатым и громадных размеров - в десятки метров диаметром.

В одном из неподвижных радиотелескопов зеркалом служит обработанная должным образом вогнутая поверхность кратера потухшего вулкана, диаметр которой 300 м!

Другие радиотелескопы представляют собой огромные подвижные рамы, на которых параллельно друг другу укреплены металлические стержни или спирали. Приходящие радиоволны возбуждают в стержнях электромагнитные колебания, которые поступают в очень чувствительную, самопишущую приемную радиоаппаратуру. Есть радиотелескопы, состоящие из батарей рам или зеркал, удаленных друг от друга (иногда более чем на 1 км) и направляющих отраженные радиоволны в общий приемник радиоизлучения.

Наряду с собиранием радиоизлучения светил производится радиолокация ближайших из них. Радиолокатор посылает импульсы радиоизлучения по направлению к светилу. Радиоволны отражаются от него к Земле. По времени прохождения радиосигнала до светила и обратно определяют расстояние до светила.