Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=111
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:30 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Спутниковая СВЧ радиометрия L-диапазона
Арманд А.Н.*, Гранков А.Г.*, Мильшин А.А.*, Тищенко Ю.Г.*, Аблязов В.С.**, Халдин А.А.**
*Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники РАН,
**ФГУП СКБ ИРЭ РАН
141190, Московская обл., г. Фрязино, пл. акад. Введенского, 1
E-mail: tishchen@ire.rssi.ru, тел.: (095) 702-95-88,
E-mail: abramov@sdb.ire.rssi.ru, тел.: (095) 526-90-03
В 70-х и 80-х годах в ИРЭ РАН и других организациях в СССР и за рубежом были проведены широкомасштабные теоретические и экспериментальные исследования возможностей СВЧ радиометрии в диапазоне до 30 см для изучения почв, растительности и водных поверхностей при измерениях с борта самолета. Исследования показали возможность оценки влажности почв и биомассы растительности, а также солености акваторий СВЧ радиометрическим методом. В 1973 г. впервые радиометр L-диапазона (21 см) был применен на космической станции 'Скайлэб' (США) для измерения влажности почв. К настоящему времени экспериментальных данных по использованию L-диапазона для определения параметров подстилающей поверхности аэрокосмическими средствами недостаточно, чтобы сделать оценку эффективности применения СВЧ радиометрических наблюдений для контроля состояния почв и растительности, акваторий в региональных и глобальных масштабах.
С целью развития и совершенствования методов наблюдения Земли из космоса СВЧ радиометрическими средствами в диапазоне длин волн 21 см разрабатывается новый научный прибор - панорамный СВЧ радиометр (СКБ ИРЭ РАН). К настоящему времени изготовлен технологический образец прибора.
Результаты космических экспериментов позволят оценить эффективность СВЧ радиометрии L-диапазона для определения влажности почв и биомассы растительности, солености морей (точность оценки влажности и биомассы, солености; пространственные и временные вариации параметров подстилающей поверхности). Ожидаемое число градаций в диапазоне изменений характерных величин влажности и биомассы - до 10, солености - до 5. Будут развиты необходимые модели и алгоритмы, отработаны методики проведения космических измерений, калибровки и валидации экспериментальных данных.

Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды 74