Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=28
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:40:43 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: климат земли
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Глобальный тропический циклогенез: широтное распределение энергозапаса по данным спутникового мониторинга
Ким Г.А.*, Покровская И.В.**, Шарков Е.А.**
*ЦПАМ 'Аэрокосмос',
**Институт космических исследований РАН
Москва 105064, Гороховский пер., д. 4
E-mail: info@aerocosmos.info
Москва 117997, Профсоюзная ул., 84/32
E-mail: easharkov@iki.rssi.ru
Одним из важных аспектов исследования системы океан-атмосфера является изучение вклада интенсивных вихревых возмущений (типа тропических циклонов) в термодинамику и кинематику тропической атмосферы на различных временных масштабах. Эта проблема тесно связана с задачей изучения возможных вариаций климата планеты. Кроме того, в настоящее время экспериментальная задача о выявлении количественных различий в интенсивностях циклогенеза полушарий Земли является весьма актуальной в связи с определением роли мезомасштабной изменчивости глобальных циркуляций и явления ENSO в формировании тропического циклогенеза. На основе предложенной и развитой методики формирования и накопления статистического сигнала по дистанционным данным тропического циклогенеза первичных и развитых форм, рассматриваемого по полушариям и по времени нахождения тропических циклонов в соответствующем широтном поясе, экспериментально показано, что амплитудные характеристики интенсивности циклогенезов могут быть удовлетворительно описаны в рамках пуассоновских процессов перемежаемого типа. Циклогенезы как первичных, так и развитых форм обладают резкой внутригодовой изменчивостью ( выявлены два срока ) и могут быть описаны в рамках двух пуассоновских приближений с достаточно устойчивыми параметрами. Сформированы численные модели для интенсивностей первичных и развитых форм для данных 1997 г. Обнаружен экспериментально эффект амплитудной когерентизации потока интенсивности первичных форм .
Введен параметр темпа рождения развитых форм. Экспериментально обнаружены годовые вариации средне-месячного темпа рождения зрелых форм по акваториям Северного и Южного полушарий. . Определен средне-годовой темп рождения по полушариям и по всем акваториям Мирового океана.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 114