Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=294
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:58:17 2012
Кодировка: Windows-1251
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Спутниковый мониторинг процессов весеннего снеготаяния
Кауазов А.М., Муратова Н.Р., Терехов А.Г., Гизитдинов М.Н.
Институт космических исследований МОН Республики Казахстан
ул. Шевченко, 15, 050010, Алматы, e-mail: nmuratova@rambler.ru, тел. 3272-939360
Процесс весеннего освобождения от снега территории Казахстана активно происходит в марте и первой половине апреля. Ежедневные спутниковые данные NOAA/AVHRR (разрешение 1 км) или TERRA/MODIS (разрешением 250 м) используются для мониторинга границ снежного покрова и их изменений в весенний период. Подобный мониторинг процессов весеннего снеготаяния с построением соответствующих карт разрушения устойчивого снежного покрова для территории Казахстана проводится с 1997 года. Сопоставление спутниковых календарных дат освобождения от снега с соответствующей информацией по отдельным метеостанциям показало, что температурно-влажностные условия весны в Казахстане сильно варьируются и в период 1997-2005 г.г. имеются даты, близкие как к многолетним ранним срокам, так и к многолетним поздним.
В настоящее время накопленный архив спутниковой информации о весеннем снеготаянии на территории Казахстана представляется достаточно полным для регистрации возможных вариаций в календарных датах освобождения от снега. Спутниковая информация в отличие от данных с сети метеостанций имеет регулярный пространственный характер, размер регулярной решетки определяется пространственным разрешением использованных снимков - 1х1 км для данных NOAA/AVHRR или 250х250 м для TERRA/MODIS.
Дата разрушения снежного покрова в определенной точке земной поверхности зависит от температурно-влажностных условий зимы и весны, а также теплофизических свойств почвенного покрова (теплоемкость, теплопроводность). Величина последнего параметра определяется увлажненностью, что представляет значительный практический интерес для растениеводства на территории Северного Казахстана, которая относится к зоне рискованного земледелия по причине недостатка увлажнения вегетационного периода. Таким образом, накопленный архив спутниковой информации дает основу для развития методов оценки весенней влажности почв на базе спутниковой информации о весеннем снеготаянии.

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 58