Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=365
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:03:28 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Анализ многолетних рядов NOAA/AVHRR/ NDVI и гидрометрических условий южной части Казахского мелкосопочника
Пропастин П.*, Муратова Н.**
*Insitute of Geography, Georg-August University Goettingen
**Институт космических исследований МОН Республики Казахстан
ppavel@gmx.de
ул. Шевченко, 15, 050010, Алматы, e-mail: nmuratova@rambler.ru, тел. 3272-939360
Проанализирована зависимость условий вегетации от климатических компонетнов для центральной части Карагандинской области. Исходными данными являлись декадные индексы NOAA/AVHRR/ NDVI 8х8 км за период 1985-2001 и данные 9 метеостанций. Эмпирические зависимости между состоянием растительности и метеоусловиями получены путем расчета автокорреляционных коэффициентов и уравнений линейной регрессии в сезонном и межсезонном многолетнем циклах. Показана вариативность параметров регрессионных уравнений и степени корреляционной связи в пространстве и времени.
В 16-ти летнем цикле выявлена тесная положительная корреляционная связь между усредненными NDVI за вегетационный период и суммами осадков. Наиболие высокие показатели (r = 0,6-0,9) характерны для степной и полупустынной зоны. Причем суммирование осадков за 2-3 предшествующих года увеличивает коэффициент корреляции. Высокая степень зависимости обнаружена также для усредненного весеннего NDVI и средней весенней температуры (r = 0,6-0,8). Зависимость между суммарными летними осадками и усредненным NDVI за июнь-август несколько ниже, но также статистически достоверна (r = 0,48-0,55).
Анализ данных внутри вегетационного периода (апрель - октябрь) также выявил наличие зависимости NDVI от хода температуры (r = 0,7-0,8) и осадков (r = 0,6-0,75). Для полупустынных и степных районов наблюдается 3-4-х недельное отставание пика NDVI от пика осадков.
Предложен новый метод количественной оценки опасности деградации для каждого пикселя, основанный на расчитанных регрессионных уравнениях. Для каждого пикселя на каждый сезон расчитаны отклонения от регрессионной прямой и затем тренд отклонения в многолетнем ходе. Отрицательный уклон тренда указывает на деградационные процессы. По знаку и величине уклона тренда произведена оценка опасности деградирования и составлена карта для региона исследования.

Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов 242