Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=387
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Двунаправленное отражение от выбранных засоленных поверхностей в оптической зоне
Кокоева Г.А.
Университет им.Адама Мицкиевича в Познани
61-680 Познань, Польша, ул. Дженгелова 27
Тел.: (004861)8293262; (0048)663991506
Е-mail: kga@amu.edu.pl
Закономерности отражения света от почвенных поверхностей зависти от факторов таких как: геометрия освещения, падения излучения, взаимоотношения позиции солнца и датчика, а также геометрии поверхности и их физических, химических и биологических свойств. Изучение спектральных отражательных свойств засоленных почв имеет особую роль в развитии дистанционных метод. Проведенные наблюдения отражения не только с надира, а также их скосная обсервация дает большие возможности их распознавания на изображениях MISR (Multi-angle Imaging SpectroRadiometr) регистрирующие поверхность Земли под разными углами, a также AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer) серии NOAA и Modis-T (Moderate Resolution Imaging Spectrometer) и др.
Исследования направленны на изучение спектральных отражательных свойств выбранных засоленных почв распространенных в полупустынной зоне. Эксперименты проводились в тестовым полигоне Келечек (Кыргызстан) при условиях безоблачного неба с помощью полевого люминансеметра установленного на высоте 200 см. Величины люминанции измерялись в главной солнечной плоскости (SPP), а также в следующих плоскостях 45 и 90. Каждая поверхность измерялось под 15 разными углами зенитальными от -70њ до +70њ в интервале 10њ. Люминансеметр был связан с системой позволяющее автоматически менять азимутальный угол визирования и записывал данные в 6 каналах в следующих длинах волн: 450 nm, 550 nm, 650 nm, 850 nm и 1650 nm. При измерении использовалась также солнечная панель, галогеновая панель и пиронометр измеряющий поток падающего излучения (W∙m-2). Дополнительно до эксперименту выполнены также измерения шероховатости поверхностей и физико-химические анализы исследованных поверхностей.

Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов 214