Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=444
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сириус
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Метеоритный кратер Бауэрс (Антарктика)
Хрянина Л.П.
МГУ
Метеоритный кратер Бауэрс в море Росса (D около 200 км, координаты центра 71,2ºS, 176,0ºE, возраст 5 млн. лет) открыт по геофизическим данным DSDP и новой батиметрической карте (Vanney et al., 1985). Он представляет собой круглую депрессию, окруженную валом, с концентрическими круговыми грабенами вокруг - каньонами Скотт и Бауэрс, имеющими вулканы на дне. Гравианомалии над кратером и грабенами равны -50 и -40 мГал. Над валом и горстами - 20-40 мГал. Мощность осадков - около 0,5 км на валу и 3,2 км в кратере. После взрыва на шельфе было смыто 800 м осадков (по мощности). Под размывом горные породы уплотнены, смяты в складки на глубину 50 м и размагничены на два порядка. Смытые осадки со смешанной фауной Р1 - Р2 (формация Сириус) цунами после взрыва забросила на западном берегу на высоты до 700 м. В океане метеоритный взрыв вызвал климатический порог и вымирание фауны на границе N1/N2. В м. Росса ледовый шельф был взломан, что привело к дезинтеграции ледника Антарктического полуострова. Вынос льда в океан обусловил скачок границы ледового разноса и Si-фауны на 300 км к северу.

Взрыв Бауэрс привел к активизации концентрических разломов кратера Росс и последующему формированию и поныне активно живущих грабенов и горстов, поднятию Транартактических гор (к настоящему времени более чем на 2000 м) и образованию глубинного разлома с о. Росс и вулканами Террор и Эребус, в жерле которого кипит лава от поступающего из мантии H2.

Образование 600-километрового кратера Росс было причиной вымирания фауны на границе отделов палеогена. Образование 200-километрового кратера Бауэрс привело к вымиранию бтиоты, определившему границу более мелких таксонов - N1/N2. Возможно, что и другие стратиграфические границы связаны с падениями астероидов в море.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 194