Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=56
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:44:30 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Применение и использование методов дистанционного зондирования в вулканологии
Хренов А.П., Дрознин В.А., Лексин А.Б., Ведешин Л.А.
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН
119017, Москва, Старомонетный пер.,35. khrenov@igem.ru т.(095)230-8206
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
683006, Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9
Использование методов дистанционного зондирования (ДЗ) в областях современного вулканизма позволило впервые на новом уровне проводить вулканологические исследования. Исследования со спутников позволяют в полном объеме обеспечить постоянное наблюдение за изменением морфологии кратеров вулканов, следить за изменениями теплового потока на них и осуществлять оперативную передачу информации. С декабря 1999 года на орбиту выведен спутник ТЕRRA, запуск которого знаменовал наступление новой технологической эры исследования Земли из космоса. Его основными измерительными средствами для решения задач исследования природных ресурсов Земли и в частности успешно применяемыми для мониторинга вулканов являются: многоспектральный сканирующий радиометр (MODIS), усовершенствованный спутниковый радиометр высокого разрешения теплового излучения и отражения (ASTER).
Радиолокаторы с синтезированной апертурой (РСА) наряду с ИК - съемкой были использованы для идентификации лавовых потоков, на крутых участках склона вулкана и 'невидимые' при других методах ДЗ. Радиолокационные методы позволяют различать морфологические типы лавовых потоков и их относительный возраст.
Компьютерная обработка радарных интерферометрических измерений (SRTM) и возможность построения новых трехмерных 'цифровых слоев', позволяет в дальнейшем достаточно оперативно оценивать границы и объемы изверженного материала во время извержения в реальном времени. Цифровая модель рельефа (3D) вулкана предоставляет широкую возможность моделировать на ней масштаб и последствия возможных извержений, с еще большей точностью прогнозировать направление и границы распространение лавовых и пирокластических потоков, лахар. Использование методов компьютерной обработки цифровых изображений высокого пространственного разрешения эффективно помогает составить новые уточненные карты, на которых наносятся генетические и петрохимические характеристики изверженных пород.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 193