Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=69
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:46:12 2012
Кодировка: Windows-1251
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Оценка путей и возможностей аэрокосмической георадарной диагностики техносферы
Егоров В.В., Шухостанов В.К. Ведешин Л.А.
Отделение 'Диагностика и безопасность техносферы' РАЕН
Москва
Тел.: (095) 254-7032, e-mail: v-p@diatech.ru
Георадарная диагностика объектов техносферы в P- и VHF-диапазонах длин волн - сравнительно новое направление дистанционного зондирования Земли с аэрокосмических платформ. В первую очередь, это относится к задачам подповерхностного георадарного зондирования. Поэтому многие его методические и технические вопросы, а также возможности использования георадарных данных требуют детальной проработки. Это, прежде всего, вопросы, относящиеся к принципам построения системы аэрокосмической георадарной диагностики техносферы, таким как: необходимость учета иерархической структуры зондируемых объектов и окружающей их среды, влияния ионосферы на поляризацию эхо-сигнала и пространственную разрешающую способность спутниковых радаров, особенностей проектирования космических и самолетных РСА и других. Так, например, расчеты показывают, что ионосфера может приводить к ухудшению разрешения космического радара по дальности в 2-3 раза и в 5-10 раз по азимуту для P- и VHF- диапазонов волн.
Далее, весьма важным является вопрос об определении максимальной глубины зондирования объектов техносферы в условиях мешающего воздействия отражений волн от границы 'воздух-грунт' (clutter). Помимо этого на глубинность зондирования существенное влияние оказывает пространственная разрешающая способность радара. Анализ возможностей спутниковых и авиационных радаров подповерхностного зондирования указывает на ограниченность списка задач диагностики техносферы, решаемых первыми из них. В то же время, авиационные средства подповерхностного георадарного зондирования, обладая более высокими обнаружительными характеристиками, не столь оперативны и не способны обеспечить обзор больших территорий. Оптимальным с точки зрения диагностики техносферы представляется подход, основанный на совместном использовании обоих типов георадаров.
Модельные расчеты показывают, что информация, получаемая георадарами космического и авиационного базирования, может использоваться для решения задач нефтегазовой отрасли, железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта, строительства крупных инженерных сооружений и др.

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 54