Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=99
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:49:24 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Статистические характеристики поля концентрации хлорофилла в Охотском море
Пермяков М.С., Акмайкин Д.А., Тархова Т.И., Салюк П.А., Смолин П.В.
ТОИ ДВО РАН им. В.И. Ильичева
690041 Владивосток, ул. Балтийская, 43,
E-mail:permyakov@poi.dvo.ru, тел.:(4232)31-21-58
Исследования статистических характеристик пространственной изменчивости полей гидрологических, гидрофизических и гидробиологических параметров океана и морей является одной из важнейших задач океанологии, имеющей практическое значение для развития оптимальных методов обработки и интерпретации спутниковых данных дистанционного зондирования океана. Известно, что случайные поля океанологических параметров океана в области масштабов более сотни метров можно считать двумерными. При этом их статистические характеристики существенно зависит от динамических характеристик крупномасштабных течений, параметров мезомасштабной и синоптической турбулентности, региональных географических особенностей акваторий. Так поля восходящего от поверхности моря излечения, регистрируемые спутниковыми сканерами цвета моря, и поля рассчитываемых по ним концентраций пигментов модулируются разнообразными гидрологическими процессами в верхнем слое океана, поэтому их статистические характеристики могут дать представление о характере пространственной изменчивости океанологических полей, интенсивности тех или иных физических процессов.
В настоящей работе, по данным спутникового сканера цвета морской воды Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor (SeaWiFS) для различных районов Охотского моря проведены оценки двумерных корреляционных функций полей восходящего излучения и концентраций хлорофилла 'а', а по ним параметров корреляционных эллипсов, характеризующих степень анизотропии полей. Показано, что параметры корреляционных эллипсов, их ориентация и эксцентриситет существенно зависят от гидрологических особенностей регионов моря. Так в шельфовых водах эллипсы ориентируются вдоль береговой линии, а в открытой части моря вне фронтальных разделов они в основном близки к окружностям, что соответствует изотропности полей. Отмечается временная межсуточная изменчивость параметров корреляционных эллипсов в отдельных районах.

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 160