Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/350.html
Дата изменения: Sat Apr 9 20:18:11 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:29:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п
Архимед - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Архимед

 
Архимед

Архимеда из Сиракуз (около 287-212 до н. э.) обычно не причисляют к астрономам. Выдающийся математик, основоположник статики и гидростатики, оптик, инженер и изобретатель, он уже в античное время завоевал громкую славу. Кстати, слова ученого о том, что он сделал механическое открытие, которое позволило бы ему сдвинуть Землю, относятся не к закону рычага (ко временам Архимеда он уже был известен), а к принципу построения механических редукторов. Именно с помощью редуктора Архимед "силой одного человека" сдвинул с места вытащенный на берег корабль.

В молодости Архимед учился в Александрии у математика Конона. Вполне вероятно, что там он познакомился с немолодым уже Аристархом. Вернувшись в Сиракузы, ученый стал, как сказали бы теперь, "главным военным инженером" города. Его система обороны и военные машины, включая "жгущие зеркала" и "железные лапы" (манипуляторы, топившие десантные суда римлян), сделали город неприступным. Под старость ему пришлось участвовать в обороне Сиракуз, которые во время 2-й Пунической войны были осаждены римским полководцем Марком Марцеллом. Город держался больше года и был захвачен лишь в результате предательства. Во время разграбления Сиракуз Архимед был убит римским солдатом.

Об общих взглядах ученого на мир можно судить по его сочинению "О плавающих телах". Архимед, с одной стороны, признавал существование атомов, с другой - следовал идее тяготения Аристотеля. В одной из своих работ Архимед описал измерение углового поперечника Солнца. Для этого ученый использовал горизонтальную линейку с поставленным на нее цилиндриком. Линейка наводилась на светило при его восходе, "когда на Солнце можно смотреть". Глядя вдоль линейки, Архимед двигал по ней цилиндрик и отмечал те его положения, когда он почти закрывал солнечный диск и когда перекрывал его полностью. Так получалась "вилка", в пределах которой лежала измеряемая величина. Результат Архимеда - 27" и 32,5" - охватывал действительное значение углового диаметра Солнца - 32".

Римский историк Тит Ливии, рассказывая об осаде Сиракуз, называет Архимеда "единственным в своем роде наблюдателем неба и звезд". Возможно, эта характеристика связана со знаменитым техническим творением ученого - механическим небесным глобусом, привезенным в Рим в качестве трофея. В отличие от обычного Архимедов глобус показывал не только вращение неба, но и движения других светил. Видимо, вдоль пояса зодиакальных созвездий в нем имелся ряд окошек, за которыми перемещались макеты светил, приводимые в движение зубчатыми передачами и воздушными турбинками.

Архимед даже написал книгу "Об устройстве небесного глобуса", которая, увы, до нас не дошла. С этой книгой связывают перечень вычисленных ученым космических расстояний между Землей, Солнцем, планетами. Расстояния даны в стадиях (одна стадия равна 150-190 м). Числа не сходятся между собой (из суммы интервалов не получаются расстояния) и выглядят загадочно. Но недавно было обнаружено, что они приобретают смысл, если отнести некоторые из них к гелиоцентрической системе. Ученый верно определил относительное расстояние до Луны и размеры орбит Меркурия, Венеры и Марса, если считать их гелиоцентрическими.

О смешанной системе мира (геоцентрической, но с обращением Меркурия и Венеры вокруг Солнца) римский архитектор Витрувий, например, упоминает как об общеизвестной. Вероятно, Архимед был ее автором. Сделанное ученым первое правильное определение расстояний до планет оказалось в античности и последним. Геоцентрическая система не давала таких возможностей.

Ссылки по теме Архимед:
  • Архимед
  • Эратосфен
  • Евдокс Книдский
  • Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
    Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
    Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения
    Закончились новогодние праздники, отгремели салюты и прошли шумные мероприятия по всему миру
    Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
    Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен

    Астрономия и космос
    Новости астрономии
    История Астрономии
    Астрономия сегодня
    Небесные тела
    Солнечная система
    Законы космоса
    Звездные карты и календари
    Знаменитые астрономы
    Вселенная
    Астрогалерея
    Организации
    Гостевая книга
    Поделись опытом!!!
    Астрономический словарь
    Библиотека астронома
    Поиск по сайту

    Купить пикниковые наборы в Киеве
    Copyright © RIN 2003 -    
       Обратная связь   
    Российская Информационная Сеть